Сергей Собянин открыл первый маршрут электробусов в Москве
В субботу, 1 сентября, мэр Москвы Сергей Собянин открыл первый маршрут электробусов в Москве. Рядом с автобусным парком, у ВДНХ расположилась концертная площадка, на которой москвичи и гости столицы могли увидеть историю развития столичного транспорта – старинные и современные автобусы и троллейбусы. Главным экспонатом был, разумеется, новый электробус.
— Наземный транспорт Москвы вступает в новую эпоху, на линии выходит инновационный вид наземного транспорта — электробус. Он экологичный, маневренный, безопасный.
В первый рейс Сергей Собянин взял молодых сотрудников «Мосгортранса».
Мэр поздравил горожан и сотрудников транспортного комплекса с большим событием — появлением электробусов. Он подчеркнул, что они потребляют на 18 процентов меньше электроэнергии, нежели троллейбусы.
— И отличаются тем, что подзарядка идет не по всему маршруту, а на конечных остановках, — добавил он. — К тому же электробусы маневренны.
Первый месяц проезд на московских электробусах будет бесплатным. В течение сентября горожане могут опробовать новинку, получить максимум удовольствия от поездки в современном транспорте отечественного производства.
— В России создается техника мирового уровня ,— подчеркнул Сергей Собянин. — Разрабатываются технологии, которые только-только начинают применяться в больших городах, и Москва здесь в тренде. Со временем электробусы заменят московские автобусы, которые работают на дизельном топливе и бензине. Это хороший пример бережного отношения к экологии.
Планируется, что в течение ближайших двух лет Москва получит достаточный опыт эксплуатации электробусов, который поможет в 2021 году полностью отказаться от закупки дизельных автобусов.
Первые электробусы начали перевозки пассажиров по маршруту троллейбуса № 73 от ВДНХ до 6-го микрорайона Бибирева.
До конца 2018 г. электробусы могут выйти еще на 5 городских маршрутов на северо-востоке и в центре Москвы:
автобус № Т25 «Проспект Буденного — метро «Лубянка» — Политехнический музей»;
троллейбус № 83 «Уссурийская улица — метро «Преображенская площадь»;
троллейбус № 42 «Рижский вокзал — метро «Петровский парк»;
троллейбус № 76 «Холмогорская улица — метро «ВДНХ»;
троллейбус № 36 «Бескудниковский переулок — 1-я Останкинская улица».
Московский электробус вмещает не менее 85 пассажиров, имеется 30 сидячих мест. Салон электробуса оснащен системами климат-контроля, спутниковой навигации, USB-разъемами для зарядки мобильных устройств, информационными медиаэкранами и бесплатным Wi-Fi.
Электробусами могут управлять водители как автобусов, так и троллейбусов (при получении категории D в ГИБДД). К управлению уже официально допущены 565 водителей.
Заряжаются электробусы с помощью пантографа на ультрабыстрых зарядных станциях, которые разместили на конечных остановках маршрута. Ожидается, что до конца года электробусы выйдут еще на 5 автобусных и троллейбусных маршрутов города.
Московский электробус в отличие от автобуса – это 0 выбросов в атмосферу, движение без шума. Каждый электробус оснащён медиаэкранами и Wi-Fi. Суммарные затраты на эксплуатацию электробуса ниже, чем троллейбуса на 10%.
Электробусы оснащены всем необходимым для обеспечения высокого уровня безопасности пассажиров — автоматической системой информирования, датчиками задымления и температуры, тревожными кнопками, системой видеонаблюдения.
В декабре 2018 года будет разыгран ещё один лот на 100 электробусов для Москвы. Техническое задание может быть доработано с учётом показателей уже поступивших в столицу автобусов на электрической тяге. До 2021 года планируется закупать по 300 электробусов ежегодно.