Понедельник 10 декабря, 05:12
Снегопад 0°
Город

Рубль повторил маневр двухлетней давности

Общие проблемы развивающихся рынков всецело давят на курсы национальных валют
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Общие проблемы развивающихся рынков всецело давят на курсы национальных валют
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
В связи с последними изменениями курсов валют мирового рынка «Вечерняя Москва» запросила мнения экспертов. Что происходит сейчас на бирже валют? Как изменения скажутся на мировой экономике?

Вернуться в прошлое – к курсу 80 рублей за евро – российскую валюту заставила угроза Лондона ввести очередные санкции. Впрочем, многие эксперты не считают это основной причиной курсового скачка.

– Вчера падал не только рубль, но и другие «ослабленные» валюты, – объяснил «ВМ» Иван Копейкин, аналитик финансовой группы БКС. – Общие проблемы развивающихся рынков всецело давят на курсы этих национальных валют, так что здесь дело не только в санкционной риторике. Хотя она, конечно, и в дальнейшем будет влиять на рубль, удешевляя его, при прочих равных условиях каждый раз процентов на пять.

О том, что цепная реакция развивающихся рынков может запустить не самые приятные процессы, сообщил в эфире НСН и экономист Василий Колташов:

– Мы повторяем то, что происходит в других странах: и в Бразилии, и в Южной Африке, и в Индонезии, и в Аргентине, да и в Турции, где падение турецкой лиры составило 40%. А что будет, если все эти международные внутренние снижения соединятся и окажут влияние на всю международную торговлю? А это ведь должно произойти. И Китай уже фиксирует уменьшение экспорта. В результате получится снижение мировых цен. В этом случае давление на рубль будет еще усилено. И тогда уже мы можем оказаться напуганы самым серьезным образом, потому что тогда падение может дойти до 90 рублей за доллар.

Но есть в текущей ситуации и положительный момент:

– Благодаря высоким ценам на нефть и «высокому» доллару российский бюджет, пополняемый экспортерами, чувствует себя достаточно комфортно, – объяснил Иван Копейкин. – Просто за счет больших денежных потоков, идущих сейчас в него. Так что профицит бюджета растет, он положителен, и это очень неплохо.

Ослабление рубля всегда ведет к постепенному росту инфляции

Впрочем, экономика в целом – это не одна лишь пополняемая экспортом казна:

– Существует масса компаний, у которых есть импортные технологические закупки, составляющая внутреннего спроса, и им сейчас придется не очень здорово, а с нового года, скорее всего, будет еще хуже из-за введенного НДС. Так что, думаю, в ближайший год особого экономического роста нам ждать не приходится. Скорее, это будут тяжелые времена. Особенно если цена на нефть немножко сползет вниз.

Простых потребителей это, разумеется, тоже коснется. Ведь ослабление рубля всегда ведет к постепенному росту инфляции:

– Пока она не сильно выросла, – продолжил эксперт, – но тенденция вполне понятна. Как и перспектива роста цен. Возможно, делать они это будут не быстро – просто за счет слабого спроса, который при неизменном предложении не дает магазинам переписать ценники в сторону увеличения. Но это, в свою очередь, не очень хорошо для бизнеса. В общем, от текущей ситуации могут выиграть лишь экспортеры.

По мнению Ивана, и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективе от роста доллара мы никуда не денемся, просто расти он будет медленно и плавно:

– Думаю, мы будем видеть периодические откаты и коррекции. Допустим, вчера доллар достиг отметки в 70 рублей, а завтра вернется к 68, потом будет постепенный рост к 71, далее к 72… В общем, медленное, плавное такое движение – в первую очередь за счет хорошего платежного баланса и за счет того, что относительно цен на нефть рубль очень сильно перепродан (перепроданным называют рынок, когда цена упала слишком быстро и низко, и стоит ожидать ее повышения. – «ВМ»). Не забываем и про то, что рост налогов будет снижать денежную массу, что для национальной валюты является позитивом.

К экономическим рискам эксперт отнес торговые войны и политику Европейского ЦБ:

– Торговые войны, например, могут ослабить экономику Китая, основного нашего серьезного импортера, вряд ли цены будут себя чувствовать из-за этого очень хорошо. Российская экономика, привязанная к стоимости сырья, тоже будет страдать от этого. Да и мировое повышение ставок (Европейский ЦБ завершает постепенно денежно-кредитное стимулирование экономики) тоже будет создавать отток капитала из стран вроде нашей, что также не очень позитивно для рубля.

Торговые войны могут ослабить экономику Китая. Российская экономика, привязанная к стоимости сырья, тоже будет страдать от этого Фото: Агентство городских новостей "Москва"

В общем, общая перспектива для российского рынка скорее негативна, чем наоборот. Тем важнее значение соломки, которую можно было бы подстелить каждому из нас.

– Вряд ли стоит бежать в магазины и скупать электронику, – считает Копейкин. – Как показывает практика, проще всего покупать не технику, а валюту, потому что она дорожает быстрее. Помимо валюты стоит обратить внимание и на облигации. Оба эти вложения будут друг друга подстраховывать, создавая дополнительную доходность. Конечно, для покупки сейчас не самый выгодный курс, но можно ведь делать это небольшими объемами. Купить что-то сейчас, если будет какой-то откат – купить еще. По крайней мере, у вас появится хоть какая-то уверенность и спокойствие.

Ну и для еще большей уверенности приведем недавние слова главы Минфина Антона Силуанова, который транслировал в массы убежденность в том, что нынешняя волатильность на финансовых рынках долго не продлится: «В конечном счете мы вместе с Центральным банком имеем рычаги реагирования на эту ситуацию», – заверил он. Будем надеяться, что министр знает, о чем говорит.

Общие проблемы развивающихся рынков всецело давят на курсы национальных валют
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER