Суббота 15 декабря, 08:12
Мокрый Снег -3°
Город

Тренер всему голова: как создаются футбольные звезды

Свистнул и я
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Свистнул и я
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Легко в футболе не бывает никому — эту истину корреспондент «Вечерней Москвы» проверил на себе. Ему досталась роль ассистента главного тренера. В этой должности он провел полноценную тренировку бок о бок с наставником «Чертаново-2» и молодежных команд академии Денисом Первушиным.

Об этом репортаже мы окончательно договорились 3 сентября, спустя несколько часов после очередного матча «Чертаново-2» в Профессиональной футбольной лиге против смоленского «Днепра». Признаюсь, побаивался, что все может сорваться. «Чертаново-2» уступило со счетом 0:2. Однако Денис Первушин ответил четко: никаких проблем, все делаем так, как и договорились. Уже на самой тренировке он произнесет несколько фраз, общий посыл которых сводится к мысли: «Нет времени огорчаться, нужно просто продолжать упорно работать».

Как в таком человеке может сидеть строгий и требовательный тренер? Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

День икс

Мы встречаемся на «Арене Чертаново» примерно за час до начала тренировки. Денис Владимирович приветлив и улыбчив. Невольно задался вопросом: «Как в таком человеке может сидеть строгий и требовательный тренер?» Оказалось, что может.

Мы проходим в класс теории. Это место занимает одну из ключевых ролей в жизни тренера. Здесь на специальной доске с помощью магнитных фишек наставник доносит молодым футболистам, в какой зоне им нужно открываться под передачу, как правильно выстраивать оборону и куда нужно бежать при той или иной игровой ситуации. Занятие занимает примерно 40 минут. Для игрока это не самый увлекательный процесс, тренироваться футболисты любят гораздо больше. Но в то же время они понимают: без теории сложно добиться высоких результатов.

Класс теории занимает одну из ключевых ролей в жизни тренера Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

— Очень важно, чтобы перед занятием дети поели, — рассказывает Денис Первушин. — Если они придут на нее голодными, то они будут думать не про открывания и перемещения по полю, а про то, где бы перекусить.

Денису Первушину 41 год, за плечами большая карьера игрока и 15-летний опыт в качестве тренера. Его имя долго было связано с московским ЦСКА, за армейцев он выступал в 1990-х. После окончания карьеры игрока сделал первые шаги на тренерском мостике в системе молодежных команд клуба. Среди воспитанников Дениса Первушина такие игроки ЦСКА, как защитник Никита Чернов, который в этом сезоне прочно застолбил за собой место в составе, и нападающий Тимур Жамалетдинов, в прошлом сезоне своим голом подаривший победу команде в выездном матче Лиги чемпионов против португальской «Бенфики». Теперь он растит будущих звезд в академии «Чертаново».

Как футболист принимает решение стать тренером?  Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

— Как футболист принимает решение стать тренером? — спрашиваю я Дениса Первушина.

— После окончания карьеры в один прекрасный момент ты просыпаешься и понимаешь, что на базу ехать уже не надо, а семью кормить нужно. Вот и пытаешься найти себя в новой жизни. Многие футболисты, после того как закончили карьеру, не находят себя. Бывают всякие тяжелые ситуации.

До тренировки примерно полчаса

Я уже достал свисток, который ждал своего часа в моем левом кармане. Для полноты набора настоящего тренера мне не хватает пары элементов: конспекта, который готовится заранее, и секундомера. Этого вполне хватает для проведения тренировки. В игре тренер пользуется мини-планшетом с фишками, чтобы объяснять тактические моменты на поле, и карандашом, которым нужно делать важные пометки.

Жизнь любого футбольного тренера — непрерывный мозговой штурм Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

— Записки с тактическими подсказками, как это делал Роберто Манчини, когда он работал в России, я не передаю, — делится принципами управления игрой на поле Денис Первушин. — Только голосом. Особенно когда мы играем не в ПФЛ, а в юношеских турнирах, я подзываю футболиста, несмотря на игровую ситуацию, чтобы он увидел мои глаза, а я его глаза, и объясняю ему задачу.

Жизнь любого футбольного тренера — непрерывный мозговой штурм. Нужно постоянно думать, анализировать, искать «фишки», нестандартные тактические ходы.

Так и у Дениса Первушина. На отдых с семьей выкроить время получается не так уж и часто.

Старт тренировочного занятия через 15 минут

Мы уже у кромки ярко-зеленого искусственного газона «Арены Чертаново». К тому времени там чеканят мяч уже несколько игроков. Тренировка пройдет у футболистов 2001 и 2002 годов рождения. Игрокам более старшего возраста на следующий день предстоит игра, поэтому их занятие пройдет в более облегченном режиме под руководством Леонида Федорова, ассистента Дениса Первушина в «Чертаново-2». Мы же с Денисом будем заниматься с игроками 2002 года рождения. Пока идем к полю, я успеваю задать пару вопросов.

Тренировка пройдет у футболистов 2001 и 2002 годов рождения Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

— Реально ли тренеру за 15 минут перерыва перевернуть ход игры полностью?

— Конечно, а почему нет? Порой достаточно одной фразы. Можно попросить сыграть более агрессивно и прессинговать на чужой половине. А можно, наоборот, отойти к своим воротам и играть на быстрых атаках. Все реально.

У Дениса Первушина в руках конспект, на котором четко расписаны задачи грядущего занятия:

—  Совершенствование групповых технико-тактических взаимодействий в дефиците времени и пространства.

— Развитие скоростной выносливости.

Всего два предложения — и гигантская работа, которая за ними стоит. Ребятам 2002 года рождения предстоит тренировка, что называется, на износ. Ее длительность обозначена четко — 78 минут. На конспекте расписана каждая мелочь, вплоть до схем перемещений на конкретном участке поля, продолжительности пауз и игровых пар, которые будут выполнять упражнения.

На ярко-зеленом газоне чеканят мяч уже несколько игроков Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Тренировка стартовала

Футболисты собираются в полукруг. Напротив них трое: по центру Денис Первушин, слева Леонид Федоров, справа я. Стоять перед полукругом — особенное чувство. На тебя внимательно смотрят около 20 человек, которые ждут от тебя веского слова. Потому что здесь, перед ними, ты как тренер должен стать для них опорой, суметь разъяснить те или иные игровые и тренировочные моменты.

Мы занимаем одну из двух половин поля. Начинается подготовительная часть занятия. В прямоугольнике, обозначенном цветными фишками, железные человеческие макеты. Футболисты расставляются ромбом в специально обозначенных точках. Денис Первушин объясняет задачу: пас в сторону, тот отдает мяч дальше и бежит открываться в свободную зону, принимает мяч и пасует в начальную точку. Главное — отдать точную быструю передачу и не попасть в макеты.

Главное — отдать точную быструю передачу Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

— Они обозначают неподвижного противника, — рассказывает Денис Первушин о назначении макетов. — При выполнении упражнения сначала нужно сделать его без сопротивления. Когда футболисты уловили суть упражнения, вместо макетов можно задействовать ребят из команды. Изначально его нужно выполнить при пассивном сопротивлении.

— То есть сначала нужно понять саму специфику упражнения, а затем уже его модернизировать? — уточняю я.

— Вы все правильно понимаете. Вам уже прямо лицензию PRO (профессиональная лицензия УЕФА, которая дает право работать на любой тренерской должности, в том числе на самом высоком уровне. — Прим. «ВМ») можно практически выдавать.

Специалисты на протяжении долгих месяцев учатся в Академии тренерского мастерства РФС Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Конечно, до PRO мне еще как до Луны. Для этого специалисты на протяжении долгих месяцев учатся в Академии тренерского мастерства РФС, сдают тяжелейшие экзамены, где схитрить никак не получится.

— Сколько вам нужно времени, чтобы понять, готов человек к тренировке или нет? — успеваю я задать вопрос, пока ребята выполняют маховый комплекс упражнений.

— Бывает так, что футболист идет от раздевалки до футбольного поля, и уже все становится ясно, — делится Денис Первушин секретами своего мастерства. — Сразу понимаешь: тяжелый случай, скорее всего, мало что получится.

Безусловно, это приходит с опытом.

Все приходит с опытом Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

В команде сразу же проявляется несколько характеров. Есть интеллигенты, есть скрытные, а есть такие, кого вдесятером не остановишь. А бывает и так, что тихоня ломает все барьеры и катком проходится по соперникам. Задача тренера — найти подход к каждому. Где надо взбодрить, а где-то и жестко приструнить. Тренер — не только знаток футбольной тактики. Он еще и тонкий психолог.

Для себя я выбрал позицию наблюдателя, в сам тренировочный процесс я старался не лезть. Просто подмечал детали. Как тренер располагается, каким тоном говорит и насколько активно жестикулирует. Видно, что порой у Дениса Первушина внутри все кипит. Но он держится, виду не подает. Если не получается, подходит и объясняет ровно до тех пор, пока не получится. Очень важное качество для тренера, который работает с молодыми футболистами, — выдержка.

Сам же я пару раз свистнул, сигнализировав этим начало упражнения. Вышло не очень.

Свистнул, сигнализировав этим начало упражнения Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

— Слабовастый свисточек, — иронично заметил Денис Первушин.

И правда, мне попался не самый мощный агрегат. Встав рядом с тренером, ощутил, как от его свистка у меня заложило уши. Ближе к концу тренировки этот фактор становится важным. На финал Денис Первушин подготовил самое тяжелое задание: игра в футбол на половину поля без пауз в четыре отрезка по 4,5 минуты с интервалами на отдых между отрезками в две минуты. После продолжительной тренировки заставить себя играть во взвинченном темпе с максимальной интенсивностью невероятно тяжело. Здесь-то Денису Первушину и приходится включать громкий командный голос и подбадривать их хлопками в ладоши практически в режиме нон-стоп.

В таких упражнениях нужно потерпеть Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

— Играть в ПФЛ против 25–30-летних мужиков 16-летним пацанам очень сложно, — заметил главный тренер «Чертаново-2». — Это не значит, что они плохие футболисты, просто пока им не хватает физической мощи. И вот в таких упражнениях нужно потерпеть, потому что это тяжелое упражнение. Но они терпят. Если я замолчу, они могут уже и не двигаться. То, что я повышаю голос, не означает, что я хочу кого-то оскорбить или унизить. Просто когда я их подбадриваю, это для них как допинг.

Эти 24 минуты футболисты выдержали. На жилах, на зубах, но не бросили играть до самой последней секунды, отработав каждый эпизод на все 200 процентов. Выложился на полную и Денис Первушин. Он заканчивает сегодняшнюю тренировку.

— Пойду похвалю игроков, — говорит мне Денис Первушин в конце занятия.

Ребята заслужили, ничего не скажешь.

Свистнул и я
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER