Суббота 15 декабря, 13:12
Пасмурно -3°
Город

Столичные спасатели достойно поработали этим долгим и аномально теплым летом

У спасателей лето называлось «особо жаркий период»
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Столичные спасатели на воде вчера подвели итоги жаркого лета: удалось уберечь от смерти 128 утопающих, что на четверть больше, чем годом ранее. Корреспондент «ВМ» узнал о самых сложных случаях.

 Исполняющий обязанности начальника ГКУ «Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах» (МГПСС) Максим Котенев рассказал о том, чем запомнилось спасателям аномальное —38 теплых дней! — городское лето. У них, кстати, оно называлось «особо жаркий период». Им есть чем гордиться: за лето спасены 128 человек, причем восьмерых достали практически со дна и вернули к жизни реанимационными мероприятиями. Как рассказали «ВМ» спасатели станции «Крымский мост», расположенной в Парке Горького, им пришлось июньской ночью вылавливать мужчину, который на спор прыгнул с моста.

— Обнаружили в воде мужчину без сознания, — говорит спасатель Алексей Никифоров. — Тут же подняли его на борт катера, после оказания помощи он пришел в себя. Другой «прыгун», в конце августа, два дня подряд сигал с парапета Фрунзенской набережной. Хотел покрасоваться перед возлюбленной. Оба раза его пришлось вытаскивать из воды спасателям. Попытки привлечь внимание подруги завершились для мужчины в местном отделении полиции. Более интересный, но при этом типичный случай произошел на Борисовских прудах. Как рассказал спасатель Владимир Говдан, он с коллегами уже привык к плотному мужчине, повадившемуся плавать невдалеке от спасательной станции.

— Мы каждый день делали ему замечания: там зона отдыха без купания, — говорит Владимир. — Вдруг увидели его головой вниз, дрейфующего по поверхности. Вероятно, в легких остался воздух, и потому он не пошел ко дну. Забрали на катер и откачали. Как выяснилось, 60-летний мужчина решился на длительный (больше часа) заплыв, но из-за избыточного веса нагрузки оказались для пловца чересчур велики, и у него случился сердечный приступ.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER