Вторник 13 ноября, 06:11
Ясно -8°
Город

Лол можно, кек — нельзя: Facebook будет фильтровать мемы

Если у вас есть фото, на котором вы позируете в футболке с персонажами мультфильма «Рик и Морти», очень вероятно, что такая картинка будет удалена. То же касается и мемов, основой для которых стали кадры фильмов
Фото: www.pixabay.com
Благодаря нейросети Rosetta социальные сети Facebook и Instagram будут распознавать картинки с текстами. Технология поможет в борьбе со спамом и оскорбительными мемами. Корреспонденты «ВМ» попытались выяснить, какую опасность Rosetta представляет для картинок с котиками.

Нейронная сеть будет буквально фильтровать тот контент, который распространятся в социальных сетях. Это может привести и к усилению цензуры, и к появлению неочевидных претензий, касающихся авторских прав.

Защита авторских прав — благое дело, однако насколько абсурдный оттенок может появиться при смешении автоматического распознавания авторства и мгновенного удаления картинки, покажет время. К примеру, Gizmodo пишет, что, если у вас есть фото, на котором вы позируете в футболке с персонажами мультфильма «Рик и Морти», очень вероятно, что такая картинка будет удалена. То же касается и мемов, основой для которых стали кадры фильмов. Такое уже происходит на каждом шагу с музыкой в YouTube.

— Технологии распознавания текста сегодня уже не являются чем-то сверхъестественным. Другой вопрос, что это больше про продукт и инструмент для масштабных задач в Facebook, — рассказывает руководитель проектов Smart City Lab Департамента информационных технологий города Москвы Дмитрий Карандин. — Компания владеет самыми большими социальными сетями, где пользователи публикуют видео, фото, картинки. Весь этот контент нужно модерировать, так как Instagram и Facebook становятся уже медиа, а не просто социальными сетями.

По его словам, таким образом соцсети будут снижать количество нежелаемого контента.

— Единственное, что беспокоит, — где проходит граница цензуры, но это уже внутренняя работа Facebook. Здесь остается только гадать. Уверен, все больше и больше компаний будет внедрять такие инструменты, которые будут заменять ручную модерацию контента людьми, — пояснил Дмитрий.

Таким образом уже работают сервисы поиска картинок и дейтинговые приложения.

— Можно ожидать, что следующим шагом будет внедрение нейросети, которая поймет общую семантику текста и оценит его по смыслу, — подытожил специалист.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER