Четверг 13 декабря, 05:12
Мокрый Снег 0°
Город

Битва админов: четвертьфинал по спортивному программированию пройдет в Москве

Квалификация пройдет во многих московских университетах
Фото: Юлия Безуглова, "Вечерняя Москва"
Квалификация пройдет во многих московских университетах
Фото: Юлия Безуглова, "Вечерняя Москва"
7 октября 2018 года в Москве стартует новый цикл отборочных этапов командного чемпионата мира по спортивному программированию ICPC (International Collegiate Programming Contest).

В квалификационном туре и четвертьфинале примут участие более 1000 студентов московских вузов. От одного вуза может быть предоставлено несколько команд, в каждой по три студента.

Квалификация пройдет во многих московских университетах, где до 29 сентября откроют соревновательную площадку.

Из 300 команд, участвующих в 1/8 финала, лишь 90 пройдут в четвертьфинал ICPC, который состоится 20 октября в технопарке «Нагатино». Победители получат право участвовать в финале чемпионата Северо-Восточного европейского региона, где соревнуются команды из России и стран СНГ, а после и в суперфинале.

— Россия — абсолютный чемпион ICPC. Последние семь лет наша страна занимает первую строчку на суперфинале, а с 2000 года российские команды завоевали 32 золотые медали на ICPC, — отметил основатель Moscow Workshops ICPC, проректор по международным программам и технологическому предпринимательству МФТИ Алексей Малеев. — Для сравнения, студенты из Китая всего 13 раз удостаивались золота за этот период, европейские участники без учета России — 11, США — всего шесть. Это сильнейшие умы, и неудивительно, что за ними охотятся IT-компании мирового масштаба.



В московских соревнованиях для решения задач командам, состоящим из трех человек, предоставляется один компьютер. На выполнение заданий дается пять часов.

Участник должен быть не старше 24 лет или начать учебу в вузе не раньше 2014 года. Команды, не удовлетворяющие правилам чемпионата и не из московского региона, могут зарегистрироваться для внеконкурсного участия. Задания отборочного этапа будут на русском, а четвертьфинала — только на английском. Студентам разрешат пользоваться англо-русским словарем. Участие в чемпионате бесплатное.

— Несомненно, данные соревнования — хорошее творческое развитие для студентов-технарей, — рассказывает компьютерщик Александр Андреев. — Для российских студентов это возможность показать себя на международном уровне. И как доказывают предыдущие соревнования, делают они это успешно. Во-первых, это возможность постажироваться за границей, а во-вторых, может, и возможность поработать где-нибудь за рубежом.

Квалификация пройдет во многих московских университетах
Фото: Юлия Безуглова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER