Четверг 13 декабря, 03:12
Небольшой Снегопад 0°
Город

Госдума приняла поправки Путина к проекту о пенсионных изменениях

Президент России внес поправки, позволяющие смягчить принимаемые решения
Фото: Официальный сайт президент России
Президент России внес поправки, позволяющие смягчить принимаемые решения
Фото: Официальный сайт президент России
Решение приняли единогласно: «за» проголосовали 385 депутатов.

Депутаты Госдумы приняли поправки президента, которые были внесены ко второму чтению проекта об изменении в пенсионном законодательстве. Всего президент России внес девять поправок в законопроект. За изменения проголосовали 385 депутатов.

Они также одобрили поправки от партии «Единая Россия». Некоторые из них относятся к вопросу о накопительной пенсии. Депутаты фракции предложили выплачивать ее в нынешнем пенсионном возрасте, то есть с 55 лет для женщин, с 60 лет для мужчин. Есть также поправка, связанная с индексацией пенсии для неработающих пенсионеров.

29 августа президент России Владимир Путин выступил с прямым обращением к россиянам Фото: Официальный сайт президента РФ

Этим летом, в июле, депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, подразумевающий постепенное увеличение возраста для выхода на пенсию до 63 лет для женщин и 65 для мужчин.

Пенсионная реформа привела к поправкам в уголовное законодательство. Так, 25 сентября 2018 года Госдума в третьем чтении одобрила инициативу президента РФ Владимира Путина об уголовной ответственности за отказ работодателей нанимать лиц предпенсионного возраста.

В Уголовный кодекс Российской Федерации внесли статью «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста», которая предполагает штраф в размере до 200 тысяч рублей за преступление закона.

В августе президент России Владимир Путин внес поправки, позволяющие смягчить принимаемые решения. Президент предложил изменить возраст выхода на пенсию для женщин — 60 лет и для мужчин — 63 года. В свою очередь, многодетные матери могут выходить на пенсию досрочно. Для коренных малочисленных народов Севера сохранятся условия назначения пенсии. 

Депутаты также одобрили поправки от партии «Единая Россия» Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

29 августа президент России Владимир Путин выступил с прямым обращением к россиянам. Он говорил о непростом и важном вопросе — предстоящей пенсионной реформе.
Как пояснил в своем 29-минутном телеобращении президент, уже в ближайшее время, на рубеже 2020-х годов, мы столкнемся с демографическими проблемами. Россию именно в ближайшие годы ждет третий мощный удар: демографический провал конца 1990-х вполне сопоставим по своей глубине с 1943–1944 годами. Президент напомнил, что в России — солидарная пенсионная система, то есть мы платим деньги, чтобы пенсии давали нашим родителям, а накапливаем их в течение трудового периода сами себе. Президент напомнил о повышении благосостояния граждан — главном экономическом итоге 18 лет. По его оценке, как только у государства появились средства, они были направлены на решение демографических проблем.

За увольнение лиц предпенсионного возраста вводится ответственность Фото: Фотослужба Государственной Думы

Путин пояснил главное — почему именно сейчас правительство решилось на пенсионную реформу. По его словам, вариантов было немного. И пожалуй, самый худший из них — переложить эту проблему на плечи следующего поколения политиков. Не лучшим выходом сочли и просто ждать, сохраняя низкие пенсии на нынешнем уровне (напомним, в Москве пенсии — одни из самых высоких благодаря городским надбавкам). И хотя в госбюджете есть ресурсы для пополнения Пенсионного фонда на 7–10 лет, все равно настанет время, когда для индексации пенсий у государства не будет хватать средств. А затем и сама регулярная выплата пенсий может стать проблемой, как это уже и было в 1990-х. Соотношение работающих граждан, за которых регулярно выплачиваются взносы в Пенсионный фонд, и граждан, получающих страховую пенсию по старости, в 2019 составит уже 1,2 к 1, почти один к одному. И если не предпринимать никаких мер, то государство не сможет сохранить доходы пенсионной системы. То есть пенсии начнут снижаться. А надо наоборот: через шесть лет выйти на уровень средней пенсии с индексацией до 20 тысяч рублей в месяц. Страховая пенсия должна расти быстрее инфляции.

ПО ТЕМЕ:

Владимир Путин: Трудное, но необходимое решение (подробнее...)

Эксперты — политологи, политики, экономисты — оценивают выступление президента Путина как абсолютно своевременное и необходимое. Это обращение явилось примером (подробнее...)

Сергей Собянин обсудил с активом Московского городского совета ветеранов вопросы, касающиеся пенсионной реформы.

Президент России внес поправки, позволяющие смягчить принимаемые решения
Фото: Официальный сайт президент России
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER