Карта городских событий
Смотреть карту

Торговые войны: эксперты посчитали потери России в «помидорной войне» с Турцией

Бизнес
Торговые войны: эксперты посчитали потери России в «помидорной войне» с Турцией
В настоящее время агрокластер представляет собой торговый комплекс и оптовые склады / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
Ответные меры турецкой стороны, по мнению экспертов, на российской экономике сказываются существеннее.

Создали нишу на 0,5 миллиардов долларов, потеряли – от 1,3 до 1,5 миллиардов.

Такие выводы сделала РАНХиГС, представив накануне очередной обзор экономической ситуации в России, где одной из тем стали российско-турецкие ограничения экспорта продукции: огурцы, помидоры, фрукты.

С 1 января 2016 года под запретом оказались почти 60 процентов турецкой продукции, что привело к потерям 1,7 миллиардов долларов турецкой стороной.

- Постепенно, по мере потепления отношений, список запрещенных продуктов сокращался: сначала вернулись цитрусовые, косточковые. Затем – лук, цветная капуста, гвоздики и брокколи. Однако под запретом все еще остаются некоторые продукты, среди которых главный – томаты. Это признает и Минсельхоз РФ, указывая, что разрешение к ввозу касается только продуктов, которые не играют существенной роли на продовольственном рынке страны, - пишут эксперты.

По мнению аналитиков, Россия потеряла в лице Турции одного из крупнейших импортеров таких групп товаров, на которых держится значимая доля российского экспорта – злаки, жиры, масла. Именно на эти товары Турция в качестве ответной меры наложила свои санкции, от которых Россия теряет гораздо больше.

- (…) российский потребитель находится в весьма невыигрышном положении. Во-первых, цена в магазине превышает до 3-х раз цену, по которой томаты ввозят в Россию. (…) Российский потребитель платит завышенную цену в магазине, потому что она ориентирована на высокую цену российских поставок томатов. (…) Торговая война с Турцией из-за зимних томатов принесла в жертву экспорт зерна, масла, отходов масложировой и сахарной промышленности на суммы 1,3 – 1,5 миллиардов долларов , судьба которого с точки зрения переориентации на другие рынки не ясна. - говорится в документе.

ПО ТЕМЕ

Владимир Путин: Турецкие власти не отделаются помидорами за сбитый Су-24, они еще не раз пожалеют

Выступление главы государства по традиции прошло в Георгиевском зале Кремля в присутствии порядка тысячи гостей - членов правительства, сенаторов, депутатов, руководителей Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов (далее...).

Россельхознадзор назвал условия снятия ограничений поставки турецких продуктов

Речь идет о продукции, ограничения на ввоз которой вводил Россельхознадзор. Это не касается продукции, запрет на поставки которой были введены правительством России с 1 января (далее...).

Россия одобрила ввоз турецких фруктов

Федеральное правительство опубликовало на своем сайте постановление, которое разрешает ввоз на территорию Российской Федерации сельскохозяйственную продукцию из Турции (далее...).

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse