Воскресенье 16 декабря, 07:12
Слегка Облачно -12°
Город

Золотой шар СССР и дворняга Лайка

4 октября 1957 года началась новая эра человечества. В СССР был произведён запуск первого искусственного спутника Земли. Позывные "бип-бип-бип" тогда во всем мире были стократ популярнее любой мелодии. Значение этого старта в истории ревизии не подлежит, но сумела ли наша страна сохранить ведущие позиции в космонавтике?

Самое большое изумление вызвало то, что в космос первой прорвалась страна, которая вышла из Второй Мировой войны с громадными потерями. Мировая пресса на первых полосах публиковала статьи о полёте и две недели размещала списки городов, над которыми пролетал советский спутник. Президент США Эйзенхауэр проиграл выборы молодому Джону Кеннеди, который жёстко критиковал его за унизительное отставание от СССР. Впереди самого Кеннеди ожидало ещё большее разочарование после полета Гагарина. А первый американский спутник был запущен вдогонку советскому в 1958 году и весил в 12 раз меньше.

В тот же день 4 октября 1964 года в Москве около ВДНХ был открыт самый высокий монумент в стране высотой 107 метров "Покорителям космоса". Он оставался таким несколько десятилетий, пока не был построен монумент в Парке Победы. В строительстве и оформлении монумента "Покорителям космоса" активное участие принимал Сергей Королёв. Он добился выделения дефицитного и очень дорогого титана. Королев специально переехал в район Останкино, хотя категорически отказался от того, чтобы на барельефе космических достижений было увековечено его имя. Королев считал, что есть более значимые имена и более важные события. Помимо учёных и первого спутника, это первый космонавт, первый выход в открытый космос, первая женщина-космонавт, первый спутник Луны, первая посадка на Луне... После безвременной кончины Королёва в январе 1966 года по инерции у нас было ещё немало достижений, но в новейшие времена страна, открыв человечеству дверь в космос, утратила лидерство.

На фото: первый искусственный спутник Земли (макет) «Спутник номер 1» Фото: Официальный сайт мэра и правительства столицы

Сегодня Россия исправно выполняет роль "космического извозчика", доставляя на МКС международные экипажи. Однако новых прорывных проектов в космонавтике у нас давно нет. В чем причина космической стагнации? Прежде всего, кризис всей мировой космонавтики, связанный с тем, что человечество достигло критического потолка в освоении околоземного пространства. Резервы человеческого организма делают сомнительной двухлетнюю экспедицию даже на соседний Марс (отчасти, дело в невозможности полной защиты от космической радиации). Сколько бы ни обещали политики, что снарядят дальние экспедиции, объективно для этого просто нет технических возможностей. Пока амбиции многих космических держав - это давно проторенные СССР дороги. Огромные перспективы открывают автоматические станции, хотя они не имеют такого эмоционального отклика, как пилотируемые полёты. На этом направлении в мировой космонавтике имеются значительные достижения, вроде громадного космического телескопа "Хаббл" и межпланетного аппарата "Галилео". К сожалению, космические роботы нам не удаются, быстро умирают и приносят одни разочарования, что является следствием общего технологического кризиса и отставания, прежде всего, в электронике. Уверен, на новую орбиту наша космонавтика может выйти только в случае частногосударственного партнёрства, как это произошло в США. К сожалению, никто из наших многочисленных олигархов не проявляет интереса к высоким орбитам. Никто не рискнул даже пойти в космические туристы, слишком прочно прикованы к Земле.

Что касается первого спутника, то после старта Хрущев спросил Королева про следующий старт, который надо устроить до октябрьских праздников. Микоян предложил запустить спутник, который на весь мир играл бы "Интернационал". "Спутник - не шарманка",- сказал Хрущев. Королев предложил запустить собаку, добавив, что постарается успеть к празднику. "Что значит - постараетесь? - удивился Хрущев. - Мы уже договорились". 3 ноября 1957 года на орбиту вышел новый советский спутник с первым живым существом в космосе - симпатичной дворнягой по кличке Лайка.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER