Умные люди всегда договорятся
Так вот, глупость это. Или лень. Или жадность.
Глупость потому, что в преступлениях со стрельбой виновато не оружие, не производители оружия и не его продавцы, а люди, нажимающие на спусковой крючок. Если вы усложните торговлю оружием, то вы сделаете хуже жизнь честным производителям и продавцам, но никак не преступникам. К слову, преступления со стрельбой у нас сравнительно редкое явление, а большинство криминала происходит с подручными средствами, и чаще всего — с кухонными ножами, молотками и сковородками. И по уму, ужесточать надо оборот того, что чаще используется для преступлений. Ну что, готовы вводить лицензирование на покупку кухонных ножей и молотков и ежегодно принимать на своих кухнях визиты участкового полицейского? Ведь кухонные принадлежности придется хранить в железном сейфе, оборудованном по правилам...
Еще разговоры об ужесточении оборота оружия выдают лень. Потому что преступления надо предотвращать. А для этого надо серьезно и нудно, ежедневно работать. Нужна работа психологов со всеми коллективами (ибо это потенциально опасная среда) и тем более с ярко выраженными одиночками.

Постоянная работа, кропотливая, чтоб и не обидеть человека, и угрозу не пропустить. Нужна также работа охраны, чтобы «рамочки» реально работали, а не просто стояли для вида, чтобы охранники были всегда на месте, чтобы умели обезвреживать преступника и имели для этого все средства и навыки. Нужна работа родителей по воспитанию и пониманию своих детей. Да, это разные вещи — воспитание и понимание. И одинаково важные. И ими тоже надо заниматься ежедневно, без выходных, терпеливо и с любовью. Нужна работа педагогов и наставников — не только знания людям передавать, но и стараться душу их разглядеть. В конце концов, нужна работа друзей и коллег, сослуживцев и начальников, и просто соседей — увидеть проблемы человека, попытаться помочь ему, хотя бы тревогу поднять на доступных уровнях...
Но ведь всем этим надо заниматься, а у нас у всех своих дел хватает, правда? Проще еще одно правило или закон принять в стиле «держать и не пущать» — и типа проблема решена, да?
Еще разговоры об ужесточении оборота оружия выдают жадность. Да, жадность тех, кто не хочет тратиться на психологов и охранников с работающими «рамочками», и даже тех, кто на любой стрельбе зарабатывает деньги, потому что «интриги, скандалы, расследования». Ага, это я сейчас и про кинематограф, и про телевидение. Которые уже лет тридцать прямо-таки смакуют кровь, насилие и дебильный способ решать проблемы кулаком или пулей.
Если кто читал или смотрел «Крестного отца», то там была фраза «умные люди всегда договорятся». И между собой, и с обществом. Но для этого надо быть умным, читать умные книги и воспитываться на фильмах, прославляющих разум, учебу, науку, дружбу и отзывчивость, честность и доброту, упорство и терпение. А как думаете, кого воспитывает наш экран сплошными детективами и боевиками со стрельбой и кровищей? Сериалами типа «Бригады»? Неужто и в этом виноваты продавцы оружия? Разве они получают прибыль с билетов кинотеатров и эфиров ТВ?
Надо нести в общество адекватность, доброту и трудолюбие. Ежедневно и на всех уровнях. Тогда и никаких психов с расстрелами не будет. Даже со свободным оборотом оружия. Вон, на Израиль посмотрите.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Тот случай, когда действительно проще запретить
Обозреватель «Вечерней Москвы» Анна Московкина:
Тема ужесточения правил продажи оружия в нашей стране актуальна, особенно на фоне событий в Керчи. Хотя справедливости ради стоит отметить, что причиной массовой бойни послужило как раз не то, что парень спокойно оформил гладкоствол, а ряд совершенно других факторов. Но тем не менее оборот огнестрельного оружия в России надо ужесточить и не смягчать его очень много лет (далее...)
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции