Этап Кубка мира по акробатическому рок-н-роллу состоялся в столице
27 октября во ДС «Мегаспорт» прошел этап Кубка мира по акробатическому рок-н-роллу, на котором побывал корреспондент «ВМ».
Этот вид спорта активно развивается в нашей стране более тридцати лет, в России он официально признан в 1986 году.
— Это уникальный вид спорта, в котором сочетаются красота танца и сложные акробатические элементы, — рассказывает тренер по фитнес-аэробике Индира Хабибуллина.

Этап Кубка мира проводился в двух номинациях: «Буги-вуги» и «М класс-микст» (то есть непосредственно акробатический рок-н-ролл). На соревнования приехали более 100 спортсменов из 11 стран мира.
С национальными флагами на подиум вышли команды Австрии и Финляндии, Чехии и Франции, Германии и Норвегии. А еще побороться за главные призы решили представители Венгрии и Швейцарии, Швеции, Украины и, конечно же, России.
— Уверен, что состязание пройдет на самом высоком уровне, а участникам желаю успехов, — поприветствовал танцоров и болельщиков заместитель министра спорта России Сергей Косилов.
Акробатический рок-н-ролл нашел почитателей в 30 регионах России, а наши спортсмены по праву входят в мировую элиту.

— Я желаю всем драйва и хорошего настроения, — сказала президент Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла Надежда Ерастова.
Она отметила, что это 11-й этап Кубка мира. По его итогам не предусматривается распределение призового фонда, победителям вручают только медали и Кубки.
— Очень важно, что при этом спортсмены зарабатывают рейтинг как для себя, так и для страны, — подчеркнула глава федерации.
Следующий на очереди финальный этап лучших из лучших определит по сумме результатов на каждом из этапов.
— Самое главное, что зрители увидят зажигательные и незабываемые выступления, — отметила Надежда Ерастова. — Акробатический рок-н-ролл — универсальный вид спорта, который не имеет возрастных ограничений, им могут заниматься все желающие. Причем спортсмен вправе сам выбирать себе костюм, который соответствует его образу, а в одном выступлении может сочетаться музыка разных жанров. Здесь нет преград.

Отбор конкурсантов проводится в течение дня, а вечером — финал. Зрительный зал полон, поддержать танцоров пришли несколько сотен москвичей. И это удивительно, ведь акробатический рок-н-ролл не относится к олимпийским видам спорта.
Первое состязание — в дисциплине «Буги-вуги». На сцене россияне Николай Хитрук и Евгения Хавторина. У них красочные костюмы, пара выступает на одном дыхании. За первый танец судьи выставляют 15,9 баллов, а за второй — 18. Но, к сожалению, в номинации танцоры занимают только четвертое место. Пятым идет танцевальный дуэт Алексей Гаврилов — Светлана Гаврилова.
Нешуточная борьба разгорелась между исполнителями акробатического рок-н-ролла. Пожалуй, это самая зрелищная часть праздника. На протяжении танца партнер должен несколько раз подбросить партнершу вверх и безукоризненно сделать поддержку. Вот здесь-то нашим спортсменам не было равных.

Неподражаемую композицию в оригинальных костюмах представили Маргарита Чарковская и Иван Кудряшов, ставшие серебряными призерами этого этапа Кубка мира.
А вот на верхнюю ступень пьедестала поднялись Алексей Кондрашин и Дарина Козлова, которые уже являются трехкратными чемпионами соревнований. Зал аплодировал им стоя.
— Мы рады, что отстояли титул и достойно представили Россию на международных соревнованиях, — улыбаясь и получив заслуженные награды, прокомментировала Дарина.
Ее партнер рассказал, что у них очень напряженный график: за последние три недели это уже третье выступление на международных состязаниях.
— Но мы выдержали и нацелены так же успешно защищать честь страны в финале Кубка мира, — утверждает Алексей Кондрашин.
КСТАТИ
С 22 по 28 октября в столице прошли также крупнейшие международные состязания по танцевальному спорту Russian Open DanceSport Championships» (ROC). Турнир имеет 23-летнюю историю. По официальной статистике, в 27 дисциплинах участвовали 4297 танцевальных дуэтов из 567 танцевально-спортивных клубов, 196 городов, 70 регионов России и 39 стран мира.
В субботу и воскресенье на сцене состязались титулованные спортсмены: двукратные чемпионы Европы и многократные чемпионы России Армен Цатурян и Светлана Гудыно, Тимур Имаметдинов и Нина Беззубова (Германия), Андрей Гусев и Вера Бондарева (Россия) и многие другие.