Город

Какие достопримечательности Москвы чаще всего упоминают в СМИ

На фото: концертный зал «Зарядье»
Фото: Хлебникова Ирина, "Вечерняя Москва"

«Вечерняя Москва» и «Медиалогия» в совместно подготовленном рейтинге определили, какие достопримечательности Москвы чаще всего упоминались в СМИ в сентябре 2018 года. 

Для рейтинга был составлен список самых популярных мест столицы. Так о чем чаще сообщают в медиа? Красная площадь или Большой театр? Возможно, парк «Зарядье»? Нам так и не удалось угадать, кто будет на первом месте рейтинга. Сохраним интригу и в этот раз начнем публикацию ТОП-10 с конца.

Замыкает рейтинг на десятой позиции Музей-заповедник Царицыно (2 516 упоминания). Его чаще всего упоминали в связи с участием в Фестивале «Круг света» (демонстрация произведений на фасаде Большого Царицынского дворца), проведением в парке Международного дня пожилых людей и проведением мероприятий в рамках Дня города.

Парк Горького (2 904 упоминания) расположился на девятой строчке рейтинга. Его чаще всего упоминали в связи со стартом шестого исторического велопарада, где участники в старинных костюмах должны были проехать на антикварном двухколесном транспорте, и завершением основных работ по благоустройству исторического входа в парк со стороны Ленинского проспекта.

Восьмое место у Парка Победы (3247 упоминаний). Способствовало этому проведение ряда мероприятий: форума «Московское долголетие» — пилотного проекта для москвичей старшего поколения, акции «Единый час духовности «Голубь мира» (привлечение внимания к сохранению мира и свободы на Земле), благотворительного забега RUN & EAT и, разумеется, ежегодного отраслевого события «Фестиваль прессы».

Седьмое место у МХТ им. А.П. Чехова (3462 упоминаний). Театр был упомянут в связи с юбилейным вечером Ирины Мирошниченко, новым вечером из литературного цикла «Круг чтения» на Малой сцене МХТ, открытием выставки «Благородство, прямота и деликатность дарования Аллы Покровской» и, как ни удивительно, спортивным мероприятием — II Благотворительным театральным велозаездом «ТеатРалли» по случаю Дня города.

Храм Христа Спасителя (4233 упоминания) расположился на шестом месте. Основная часть упоминаний связана с церковной деятельностью: выставлением мощей Спиридона Тримифунтского возле храма и проведением праздничной литургии в честь дня чествования образа Божией Матери «Неопалимая Купина». Однако немалая доля упоминаний была посвящена концертной деятельности, проводимой недалеко от здания. Среди них концертная программа, посвященная Дню города, с участием популярных оперных артистов и симфонического оркестра и торжественная церемония открытия дней Калужской области в Москве и гала-концерт с участием творческих коллективов Калужской области.

Пятерку рейтинга замыкает Третьяковская галерея (4306 упоминаний). В СМИ сообщалось о выставках «В будущее возьмут не всех» и «Сокровища музеев России». Эффективно анонсировалось и создание первого регионального филиала галереи в Самаре.

Парк «Зарядье» (5127 упоминаний) занял четвертое место со значительным отрывом от ближайших конкурентов. Парк имел в своем активе ряд очень громких городских событий, среди которых торжественная инаугурация мэра Сергея Собянина, празднование Дня города, открытие нового концертного зала и пронесение огня зимней Универсиады через парк «Зарядье».

Тройку открывает Большой театр (6177 упоминаний). На фасаде Большого театра в рамках международного фестиваля «Круг света» был показан клип группы «Би-2» и рэпера Оксимирона на трек «Пора возвращаться домой», а также состоялась премьера первого в истории ГАБТ мюзикла — «Кандид» Бернстайна и концерт «Кальман. Оперетта. Гала».

На втором месте символ города — Красная площадь (6553 упоминаний). Самые громкие информационные поводы — проведение фестиваля «Спасская башня» и презентация Григорием Лепсом своей частной коллекции в Историческом музее Москвы.

Безусловный лидер – ВДНХ (11 487 упоминаний). Значительный отрыв от конкурентов был обеспечен проведением 31-й Московской международной книжной выставки-ярмарки, открытием досугово-образовательного центра «Техноград», организацией на территории мероприятий в честь Дня города и запуском первых в Москве электробусов от южного вестибюля ВДНХ.

Методика

В рейтинге учитываются упоминания отечественных звезд по базе СМИ системы «Медиалогия», в которой на данный момент более 46 200 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, интернет-СМИ и блоги. Данные рассчитаны за сентябрь 2018 года.

СПРАВКА

«Медиалогия» —независимая исследовательская компания на базе информационных технологий, специализирующаяся на анализе СМИ и соцмедиа в реальном времени.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER