Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Самые необычные и редкие обитатели Московского зоопарка

Город
Ежедневно горожане и гости столицы могут посещать учреждение с 09:00 до 19:00.
Ежедневно горожане и гости столицы могут посещать учреждение с 09:00 до 19:00. / Фото: Светлана Колоскова

В Московском зоопарке впервые за 30 лет появился краснокнижный Амурский лесной кот. Шестимесячную самку привезли из зоопарка в Новосибирске.

Амурский лесной кот считается редким подвидом бенгальского кота. Животные обитают на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур, а также на побережье Японского моря.

— Она спокойно относится к людям, с любопытством рассматривает посетителей. Однако если какой-либо громкий звук или неожиданно резкое движение испугают кошку, она тут же спрячется во внутреннем помещении. В остальное время она много играет и исследует вольер: сейчас этой очень активной и подвижной кошечке почти шесть месяцев. К ухаживающим за ней сотрудникам кошка уже привыкла и узнает их, — рассказывает генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

 Сейчас маленький такин питается только материнским молоком, но к лету уже сможет есть траву, мох, листья бамбука и кору деревьев. Сейчас маленький такин питается только материнским молоком, но к лету уже сможет есть траву, мох, листья бамбука и кору деревьев. / Фото: официальный сайт мэра Москвы

Животное поселилось в вольере экспозиции «Фауна России», рядом со степными котами и песцом.

Московский зоопарк — один из старейших зоосадов в Европе и один из самых больших в России. В его коллекции 1132 видов животных, неудивительно, что среди них есть по-настоящему редкие и очень необычные звери, которых сложно встретить в дикой природе.

Только в 2017 году здесь появился африканский трубкозуб, птица-секретарь и два амурских тигра. А до конца этого года в зоопарк привезут мадагаскарских фосс, известных москвичам по знаменитому мультфильму «Мадагаскар».

Манул

Сейчас здоровью птицы ничего не угрожает Сейчас здоровью птицы ничего не угрожает / Фото: mos.ru

Дикий кот, обитающий в Центральной и Средней Азии, а также на юге Сибири. Манул включен в Красные книги многих стран, в том числе и России, в зоопарках он встречается редко. В Московском зоопарке манул впервые появился в 1957 году, а с 1967 по 2014 год был даже официальным его символом.

 В 2000 году манул стал внезапно очень популярен в российском интернете. Настолько, что на форумах даже зародилось движение под названием «мануломания». Изображения кота постоянно мелькали в сети, манул также регулярно становился героем демотиваторов — картинок со смешными подписями. В какой-то момент популярность зверька стала такой высокой, что обеспечила Московскому зоопарку еще большую посещаемость.

Продержалась такая бешеная популярность манула до конца нулевых годов, после чего заметно убавилась. Сменился и символ Московского зоопарка — теперь это абстрактное изображение пеликанов, белок, дельфинов и голубей.

Ирбис (снежный барс)

 Сейчас маленький такин питается только материнским молоком, но к лету уже сможет есть траву, мох, листья бамбука и кору деревьев. Сейчас маленький такин питается только материнским молоком, но к лету уже сможет есть траву, мох, листья бамбука и кору деревьев. / Фото: официальный сайт мэра Москвы

Снежный барс уже давно находится под угрозой исчезновения. В свое время ирбис часто становился жертвой охотников из-за своего необычайно красивого меха. В настоящее время охота на этого зверя повсеместно запрещена. Обитает снежный барс в горных районах Центральной Азии. Особенностью ирбиса можно назвать его хвост, самый длинный у представителей семейства кошачьих. Он составляет более трех четвертей длины тела.

В Московском зоопарке ирбисы живут уже более ста лет. Впервые их привезли сюда в 1901 году. С тех пор сменилось не одно поколение барсов. Сегодня в зоопарке живут три ирбиса.

Сычауньский такин

Толстые лори включены в Международную Красную книгу Толстые лори включены в Международную Красную книгу / Фото: официальный сайт мэра и правительства москвы

Этот редкий вид животных, единственный сохранившийся в своем роде, появился в зоопарке в 2009 году. Сычуаньский такин занесен в Международную Красную книгу,  так как население Китая и Индии, где обитает этот зверь, издревле вело на него охоту.

Такин – очень необычное животное. Внешне он похож на быка, хотя их ближайшие родственники в животном царстве – козлы и бараны. Сегодня в Московском зоопарке живут три представителя этого вида.

Толстый лори

Амурский лесной кот считается редким подвидом бенгальского кота Амурский лесной кот считается редким подвидом бенгальского кота / Фото: Официальный сайт Мэра Москвы (mos.ru)

Толстый лори, обезьяна, обитающая в лесах от Восточной Индии до Вьетнама, а также в Индонезии и на Филиппинах, сегодня находится на грани вымирания. Дело в том, что в Азии их используют в традиционной народной медицине. Только из-за этого в год убивают по несколько тысяч этих зверей. Распространено и ритуальное использование толстых лори человеком. Например, на Северной Суматре их убивают и закапывают под дорогами. По мнению местных, это может предотвратить аварии.

Толстые лори не самые обычные обезьяны — это единственный известный науке род ядовитых приматов, а также одни из семи известных ядовитых млекопитающих. Яд выделяется на передних конечностях лори. Нужен он животным для защиты от хищников. Яд настолько силен, что способен убить взрослого человека.

В Московском зоопарке толстые лори живут с 1980 года и активно размножаются.

Птица-секретарь

Манул включен в Красные книги многих стран, в том числе и России, в зоопарках он встречается редко Манул включен в Красные книги многих стран, в том числе и России, в зоопарках он встречается редко / Фото: Официальный сайт Мэра Москвы (mos.ru)

В этом году птица-секретарь вернулась в коллекцию Московского зоопарка спустя 30 лет. Привезли двухгодовалого самца из французского орнитологического парка Parc des Oiseaux в рамках европейской программы по сохранению популяций редких видов животных.

Такое название редкая птица получила из-за головного оперения — похожим образом столетия назад украшали свои парики секретари в судах Европы.

Птица-секретарь обитает в Африке, от южных границ пустыни Сахара и до самого юга. Из-за уничтожения естественной среды обитания, а также из-за браконьерства птица относится к уязвимым видам и сегодня занесена в Международную Красную книгу.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.