Пятница 16 ноября, 23:11
Ясно -4°
Город

О чем молятся Димитрию Солунскому

Святой Димитрий Солунский (русская икона, 1275–1300)
Фото: Wikipedia / Общественное достояние
Святой Димитрий Солунский (русская икона, 1275–1300)
Фото: Wikipedia / Общественное достояние

В четверг, 8 ноября, церковь чтит память святого великомученика Димитрия Солунского. «ВМ» узнала, как на Руси стали отмечать этот день и о чем молятся святому Димитрию.

Великомученик Димитрий родился в греческом городе Солунь. Он был сыном проконсула в Фессалонниках (ныне Салоники). Будучи тайными христианами, родители крестили его и воспитали по канонам своей веры. Право наследования перешло к Димитрию после смерти его отца. Димитрий не стал утаивать, что он христианин, и за это вскоре был арестован по приказу императора Максимиана Галерия, который ранее настойчиво просил будущего мученика отречься от Христа, но получил отказ. Дмитрия закололи копьями в темнице, а тело выбросили на съедение зверям, однако жители Солуни тайно похоронили великомученика.

В эпоху правления римского императора Константина Великого (324–337 год н. э.) над могилой Димитрия воздвигли храм, а спустя 100 лет христиане обрели нетленные мощи великомученика. При его гробе происходили чудеса и исцеления. А с VII века при раке святого Димитрия стало истекать миро, благовонное и чудесное, и в связи с этим мученика наименовали Мироточивым. Люди, которые использовали миро, исцелились от многих недугов.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра Святой Димитрий Солунский (греческая икона, 1824)

Как почитание cвятого Димитрия пришло на Русь

Когда славянские племена, предки нынешних сербов и болгар, стали принимать крещение, они очень близко восприняли историю Димитрия – защитника родного города, которого видели их предки. Появилась легенда, которая гласит, что Димитрий был славянином. Мол, первым текстом, который кириллицей записали Кирилл и Мефодий (тоже уроженцы Солуни), создавшие письменность для славян, был «Канон Димитрию Солунскому». Почитание святого воина пришло на Русь из балканских стран. Нестор-летописец даже приписывал незримую помощь cвятого мученика Вещему Олегу при осаде Константинополя.

Димитрий Солунский видится покровителем славянских воинов, которым еще предстоит обращение к Христу. Иногда Димитрия даже считают особым покровителем династии Рюриковичей.

Почитание великомученика продолжилось в Московской Руси. Так, в его честь князь Даниил в 1280 году построил в Москве первый каменный храм, на месте которого сегодня стоит Успенский собор Кремля, где также находится придел Димитрия Солунского.

Особенно великомученика почитал князь Дмитрий Донской, получивший свое имя в его честь. Перед Куликовской битвой он перевез икону, написанную на крышке гроба, из Владимира в Москву. После битвы князь установил Димитриевскую родительскую субботу – день памяти погибших воинов. Димитриевскую субботу принято отмечать перед днем почитания памяти святого. В этом году она приходится на 2 ноября.

Мученичество св. Димитрия, критская икона XV века Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Кстати, икону, которую перевез из Владимира в Москву князь Дмитрий Донской, сегодня может увидеть каждый в Третьяковской галерее.

О чем молятся Димитрию Солунскому

Святому мученику молятся об исцелении, облегчении тягот военной службы и о мужестве перед серьезными трудностями. Молитва перед иконой Димитрия Солунского помогает выстоять при наступлении интервентов и сохранить мир тем, кого войны не коснулись.

Святой Димитрий Солунский (русская икона, 1275–1300)
Фото: Wikipedia / Общественное достояние
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER