Среда 21 ноября, 13:11
Пасмурно 0°
Город

Как бороться с просроченными продуктами

Руководители магазинов не желают сначала тратиться на покупку продуктов, а затем на их утилизацию, ничего не получая взамен
Фото: Ирина Сапрыкина, "Вечерняя Москва"
Руководители магазинов не желают сначала тратиться на покупку продуктов, а затем на их утилизацию, ничего не получая взамен
Фото: Ирина Сапрыкина, "Вечерняя Москва"
Утилизация одной тонны просроченных продуктов стоит около 2000 рублей. Чтобы утилизировать тонну алкоголя, затраты потребуется удвоить. Далеко не все магазины решаются на такие финансовые нагрузки.

«Темным лесом» называет один из директоров мусороперерабатывающих предприятий существующую у нас систему оборота просроченных продуктов. Кто в лес, кто по дрова. Понятно, что гораздо проще и дешевле просто переклеить товарную этикетку.

— Продажа всегда выгоднее утилизации. При продаже магазин получает деньги, а за утилизацию нужно платить. Утилизация скоропортящихся продуктов — это не выкидывание их в ближайшую помойку. Это довольно дорогостоящий процесс, при котором необходимо соблюдать санитарные нормы, — комментирует непростую ситуацию в этой сфере председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

Просроченные продукты — это пищевые отходы, которые являются биологической субстанцией. Если их просто выбрасывать на свалку, не утилизируя, при их разложении будет образовываться метан и углекислый газ. Очевидно, что экология от этих процессов пострадает. Нельзя исключать и тот факт, что разлагающиеся пищевые продукты могут стать источником инфекционного заражения. Поэтому без грамотно организованной утилизации не обойтись. А цены на утилизацию кусаются.

— Естественно, руководители магазинов не желают сначала тратиться на покупку продуктов, а затем на их утилизацию, ничего не получая взамен. Это приносит им убытки. Поэтому некоторые продавцы идут на откровенные нарушения и ухищрения, чтобы все-таки продать просроченные продукты. В США, например, есть специальные магазины или отделы в супермаркетах, где продают просрочку с большими скидками. Но там люди знают, на что идут. А в наших магазинах потребитель при таком раскладе оказывается, к сожалению, в неведении, — резюмировала Анна Вовк.

Если пищевые отходы просто выбрасывать на свалку, не утилизируя, при их разложении будет образовываться метан и углекислый газ Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Одно утешение: добропорядочным продавцам одно из положений статьи 264 НК РФ предлагает при подсчете налога на прибыль вносить в графу расходов также траты на утилизацию. При такой математике налог должен стать ниже.

О тяжелых случаях отравления просроченными продуктами читателям «Вечерней Москвы» напоминает врач-диетолог, терапевт, гастроэнтеролог Светлана Исакова.

— Самые тяжелые последствия для человеческого организма бывают при отравлениях просроченными консервами и грибами. Ядовитые токсины, образующиеся в них в процессе брожения, поражают центральную нервную систему.

Но и с остальными просроченными продуктами экспериментировать небезопасно. Мясные изделия, готовые салаты, молочная продукция, кремовые изделия входят в список № 1 по риску потребления после истечения срока их реализации.     

Руководители магазинов не желают сначала тратиться на покупку продуктов, а затем на их утилизацию, ничего не получая взамен
Фото: Ирина Сапрыкина, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER