Как бороться с просроченными продуктами
«Темным лесом» называет один из директоров мусороперерабатывающих предприятий существующую у нас систему оборота просроченных продуктов. Кто в лес, кто по дрова. Понятно, что гораздо проще и дешевле просто переклеить товарную этикетку.
— Продажа всегда выгоднее утилизации. При продаже магазин получает деньги, а за утилизацию нужно платить. Утилизация скоропортящихся продуктов — это не выкидывание их в ближайшую помойку. Это довольно дорогостоящий процесс, при котором необходимо соблюдать санитарные нормы, — комментирует непростую ситуацию в этой сфере председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.
Просроченные продукты — это пищевые отходы, которые являются биологической субстанцией. Если их просто выбрасывать на свалку, не утилизируя, при их разложении будет образовываться метан и углекислый газ. Очевидно, что экология от этих процессов пострадает. Нельзя исключать и тот факт, что разлагающиеся пищевые продукты могут стать источником инфекционного заражения. Поэтому без грамотно организованной утилизации не обойтись. А цены на утилизацию кусаются.
— Естественно, руководители магазинов не желают сначала тратиться на покупку продуктов, а затем на их утилизацию, ничего не получая взамен. Это приносит им убытки. Поэтому некоторые продавцы идут на откровенные нарушения и ухищрения, чтобы все-таки продать просроченные продукты. В США, например, есть специальные магазины или отделы в супермаркетах, где продают просрочку с большими скидками. Но там люди знают, на что идут. А в наших магазинах потребитель при таком раскладе оказывается, к сожалению, в неведении, — резюмировала Анна Вовк.
Одно утешение: добропорядочным продавцам одно из положений статьи 264 НК РФ предлагает при подсчете налога на прибыль вносить в графу расходов также траты на утилизацию. При такой математике налог должен стать ниже.
О тяжелых случаях отравления просроченными продуктами читателям «Вечерней Москвы» напоминает врач-диетолог, терапевт, гастроэнтеролог Светлана Исакова.
— Самые тяжелые последствия для человеческого организма бывают при отравлениях просроченными консервами и грибами. Ядовитые токсины, образующиеся в них в процессе брожения, поражают центральную нервную систему.
Но и с остальными просроченными продуктами экспериментировать небезопасно. Мясные изделия, готовые салаты, молочная продукция, кремовые изделия входят в список № 1 по риску потребления после истечения срока их реализации.