Россия предложила СБ ООН создать новый механизм расследования химатак в Сирии
Поспред России при ООН Василий Небензя также добавил, что боевикам нельзя давать возможность «поднять голову» / Фото: Официальный сайт постоянного представительства России при ООН

Россия предложила СБ ООН создать новый механизм расследования химатак в Сирии

Коридоры Власти
США категорично отвергли инициативу, Кот-д'Ивуар - поддержал, Франция пообещала рассмотреть.

На проходящей в Нью-Йорке сессии Совета Безопасности ООН по Сирии постпред России Василий Небензя предложил проект резолюции по расследованию химатак с помощью нового следственного органа, который будет деполитизирован и профессионален.

- Мы хотим подняться над разногласиями и предложить создать новый международный следственный орган, который на основе безупречных и неопровержимых данных, полученных прозрачным и заслуживающим доверия путем, смог бы устанавливать факты для определения Советом Безопасности ответственных за применение отравляющих веществ в качестве оружия, - приводит слова дипломата ТАСС.

Против российской инициативы тут же выступили США в лице Никки Хейли, которая заявила о сломе механизма Россией посредством троекратного ветирования резолюций Штатов по расследованию химатак.

- США не примут никакое предложение России, если оно будет противодействовать движению международного сообщества к правде. Россия три раза пользовалась правом вето в Совете безопасности, и этим сломила сложившийся механизм. Но США возобновят режим совместного расследования химических атак сразу же, как Россия будет готова сотрудничать, - заявила в ответ на предложение российского коллеги Хейли.

Зато представитель западноафриканского Кот-д'Ивуара поприветствовал инициативу России и призвал коллег СБ ООН обратить на нее внимание в виду необходимости «организовать новый механизм на основе консенсуса, направленный на борьбу с использованием химоружия»,  сообщает РИА Новости.

ПО ТЕМЕ

Василий Небензя пояснил, почему Россия заветировала проект резолюции США по расследованию химатак в Сирии

Постпред США при ООН Никки Хейли обвинила Россию в «убийстве» процесса расследования химатак в Сирии

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzen