Росконтроль определил самые качественные яйца
Специалисты по качеству Росконтроля провели исследование куриных яиц, продающихся в российских магазинах. Все образцы оказались безопасными: в них не нашли сальмонелл, листерий и антибиотиков, но проверку свежести прошли только два из пяти.
Для оценки целостности скорлупы, свежести, содержанию полезных веществ изучили яйца категории С1 пяти брендов «Окское», «Вараскино», «Экстра праксис», «Деревенское. Роскар», «Наша семья. Птичий край».
В результате наивысшую оценку получили яйца марки «Окское». Они оказались безопасными по микробиологическим показателям, в них не было выявлено антимикробных препаратов, кроме того заявленный образец имеет хорошее соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и сравнительно высокий уровень омега-3 жирных кислот.
Вторую строчку рейтинга заняли яйца «Вараскино». Однако не смотря на то, что они оказались безопасны по микробиологическим показателям и в них также не было выявлено антибиотиков, в данном образце отмечен недостаточно плотный белок.
Яйца «Экстра праксис» оказались не соответствующими стандарту, указанному в маркировке, состояние белка тоже не удовлетворило проверяющих. К яйцам марки «Деревенское. Роскар» были предъявлены точно такие же «претензии». «Наша семья. Птичий край» не смогли впечатлить экспертов потому, что в них отмечен жидкий белок, а также скорлупа одного яйца оказалась треснутой. В остальном все необходимые параметры оказались в норме.
Специалисты Росконтроля напомнили, что срок хранения столовых яиц как при комнатной температуре, так и в условиях обычного бытового холодильника (от 0 до +20 градусов) составляет не более 25 дней. В холодильнике с температурным режимом от минус 2 до 0 градусов — до 90 дней. Кроме того эксперты подчеркнули, что перед приготовлением яйца необходимо хорошо помыть, так как даже если бактерий нет внутри яйца, они могут находиться на скорлупе.
Ранее «Вечерняя Москва» рассказывала о проведенной проверке качества российских сосисок, а также поведали о том, как не ошибиться в выборе глазированных сырков.