Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

«Нельзя хотеть войны»: 5 фактов из жизни маршала Малиновского

Общество
Маршал Родион Яковлевич Малиновский
Маршал Родион Яковлевич Малиновский / Фото: Официальный сайт Министерства Обороны Российской Федерации
120 лет назад, 23 ноября 1898 года, родился Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский.

У него в жизни было четыре войны, три ранения и два парада Победы. Воевавший на Первой мировой, Гражданской, Испанской и Великой Отечественной войнах, 11 ноября 1918 года на параде победивших кайзеровскую Германию союзников Малиновский шел солдатом в строю Иностранного легиона армии Французской республики, а 24 июня 1945 года — после разгрома фашистской Германии — он смотрел на прохождение парадной коробки своего 2-го Украинского фронта с трибуны мавзолея на Красной площади.

Родион Яковлевич Малиновский был единственным советским маршалом, знавшим три иностранных языка — французский, испанский и немецкий. Он был вторым после Сталина человеком в СССР, с которым без мата разговаривал маршал Жуков. Однажды, приехав на фронт к Малиновскому, тот с порога начал крыть по матери. Комфронта ответил такой «руладой» из лексикона одесских портовых грузчиков, что Георгий Константинович оторопел и навсегда стал с Родионом Яковлевичем вежлив. Как всегда корректен и сдержан был и сам Малиновский.

Он был героем. Из тех, кого Лев Толстой называл истинными - не говорящих громких слов, а спокойно, просто, уверенно делающих свое дело.

«Я никогда не был сторонником показной храбрости», - говорил сам Маршал Советского Союза Родион Малиновский, который свой первый Георгиевский крест на Первой мировой войне заслужил 15-летним мальчишкой.

Стальные нервы

...Декабрь 1942 года. В Сталинграде окружена 6-я немецкая армия Фридриха Паулюса. Гитлер отправляет на деблокирование войск, попавших в «сталинскую мышеловку», генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна — «танкового бога» III рейха. Это действительно был один из лучших генералов Германии, и в его ударную группировку собрали все боеспособные части вермахта. Танки Манштейна пошли по заснеженным степям под Котельниками к Сталинграду — на прорыв.

А прорывать было нечего. Советская 2-я гвардейская армия генерала Малиновского, будущего нашего маршала, только выгружалась из эшелонов, и танки своим ходом шли ускоренным маршем сквозь снежный буран — буря разыгралась страшная, ни зги не видно — навстречу немцам. Счет реально шел не на дни — на часы.

Дошли, успели. Но двухсоткилометровый марш почти полностью сожрал горючку.

Танк — это сплав огня и движения. Стоящий танк — просто мишень. Успеет сделать несколько выстрелов, и его, обездвиженного, непременно сожгут.

Родион Малиновский в критической обстановке самостоятельно — без согласований со Ставкой, без доклада командованию фронтом — принимает чрезвычайно дерзкое решение. На остатках солярки наши танки выходят в чистое поле и становятся в боевой порядок — как перед атакой.

Смертельный номер. Какую выдержку надо было иметь сидящим в промерзших Т-34 танкистам! Какие стальные нервы были у Малиновского.

И тут подходят немцы. Манштейн видит наши танки и останавливает свои. «Танковый бог» рейха думает сутки. Потом шлет телеграмму Гитлеру. Его донесение начинается словами: «Вся степь кишит русскими танками, нуждаюсь в большом подкреплении».

Горючее танкистам Малиновского подвезли раньше, чем немцы подпихнули к фронту новые войска.

Манштейн был бит, а Паулюс пленен.

С министром обороны КНР маршалом Пэн Дэхуай,1958 год С министром обороны КНР маршалом Пэн Дэхуай,1958 год / Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Гнев Сталина

А незадолго до этого, летом 1942-го, генерал-лейтенанта Малиновского чудом не расстреляли за сдачу его Южным фронтом Ростова-на-Дону.

Знаменитый приказ № 227 «Ни шагу назад!» вышел через четыре дня после того, как в город вошли немцы. «Часть войск Южного фронта, идя за паникерами, оставила Ростов и Новочеркасск без серьезного сопротивления и без приказа из Москвы, покрыв свои знамена позором», — это явно было написано человеком, находившимся в состоянии крайней степени гнева. Историки утверждают, что текст сурового приказа Сталин писал лично.

Командующего Южным фронтом генерала Родиона Малиновского и члена Военного совета генерала Ивана Ларина вызвали в Москву. Сталин не принимал их три дня, а когда вызов в Кремль пришел, ЧВС Ларин застрелился. Сталин назвал самоубийцу «дезертиром», а Малиновского — с понижением в должности до командарма — назначил командовать 66-й армией. Через три месяца — новое назначение. Малиновский становится командующим 2-й гвардейской армией.

Роман Юрия Бондарева «Горячий снег» и снятый по нему фильм — это о реальных подвигах бойцов Малиновского, остановивших ударные части Манштейна.

В феврале 1943-го Родион Малиновский вернется в оставленный им Ростов-на-Дону и освободит город.

Маршалы Победы

Первую книгу о советских полководцах Второй мировой войны написали в 1944 году в... фашистской Германии. Командование Вермахта заинтересовали биографии генералов и маршалов СССР, которые так лихо били прежде непобедимые немецкие войска.

«Они в среднем моложе наших генералов на 10-15 лет, — говорилось в этой книжке, изданной небольшим тиражом для служебного пользования. — Русские военачальники хорошо образованы, убежденные большевики, их отличает личная храбрость... На их лицах печать добротной народной закваски. Похоже, генералы Вермахта не могут конкурировать с этими людьми».

Кавалер «Круа де Гер»

Добротная закваска была у Малиновского — незаконнорожденного сына простой украинки. Детство «байстрюка» было тяжким. Когда началась Первая мировая война, отправился на фронт «зайцем» — с солдатским эшелоном. Мальчишку зачислили подносчиком патронов в пулеметную команду 256-го Елисаветградского пехотного полка. Показал себя храбрым бойцом, вскоре стал наводчиком станкового пулемета. В марте 1915 года за отражение кавалерийской атаки на артиллерийскую батарею Родион Малиновский был награжден Георгиевским крестом IV степени, произведен в ефрейторы, а в октябре был тяжело ранен под Сморгонью.

После госпиталя несовершеннолетний ефрейтор Родион Малиновский был зачислен на должность командира станкового пулемета в 4-ю пулеметную команду 2-го Особого пехотного полка. В составе Русского экспедиционного корпуса полк был отправлен во Францию.

С апреля 1916 года Малиновский бил немцев на западе. В России грянула революция, наши солдаты в большинстве своем ее поддержали. Восстание «взбунтовавшихся» русских было жестко подавлено. Поставленный перед выбором: каторжные работы в каменоломнях или снова на фронт, Малиновский выбрал второе. В январе 1918 года он вступил в «Русский легион чести» 1-й Марокканской дивизии Иностранного легиона французской армии и до ноября того же года воевал на Западном фронте. За прорыв «линии Гинденбурга» был произведен в капралы, а позднее в сержанты и дважды награжден французским военным крестом «Круа де Гер».

После окончания Первой мировой войны у русских солдат во Франции был один выход для возвращения в Россию: пойти служить в Белую армию, Малиновский записался в санитарный отряд. По прибытии во Владивосток отряд он покинул и стал пробираться домой — в Одессу.

В Красную армию он вступил... вместо расстрела В Красную армию он вступил... вместо расстрела / Фото: Cкриншот с видео Телеканала Звезда

Из боя в бой

В Красную армию он вступил... вместо расстрела. Попав в 1919 году в Сибири в плен к красноармейцам с французским орденом на груди и заполненной по-французски солдатской книжкой, сержант Малиновский был признан скрывающимся от революционного возмездия белогвардейским офицером, и только чудом в штабе полка разобрались кто он и почему у него документы «буржуйские». А когда комполка узнал, что перед ним стоит бывалый фронтовик и к тому же пулеметчик, то Малиновского сразу зачислили в штат, и до конца гражданской войны он воевал в рядах 27-й стрелковой дивизии.

После войны он учился, рос в званиях. Был военным советником в Испании, там его звали «колонель Малино». На Великой Отечественной — с первого выстрела.

Маршал блестяще воевал против немцев, а затем и японцев, где его Забайкальский фронт неожиданно для противника прорвался через пустыню Гоби в Маньчжурию.

Мзды в виде «трофеев» никогда не брал, жил честно. 10 лет был министром обороны СССР, это при нем ускакала в историю конница, а на позиции встали ракеты.

Завет

Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский умер в 1967 году. После смерти Малиновского вышла его книга «Солдаты России». Это не скучные генеральские мемуары, а великолепный роман о наших бойцах, воевавших во Франции в годы Первой мировой войны. Оттуда, да еще из воспоминаний его сослуживцев, эти цитаты — слова, которые правильно и честно звучат и сегодня:

«За потери строго спрошу. Если есть возможность решить задачу огнем, в атаку бойцов не поднимать».

«Момент принятия решения командиром — трудный момент. Надо отдать себя без остатка только одному, часто очень рискованному, но необходимому решению. В этих условиях мысль работает напряженно, она полна противоречий. А принять решение обязательно надо. Это требует большой отваги и огромной силы воли».

«Нельзя хотеть войны».

«Поскольку у нас есть определенные единые положения о характере будущей войны и операций в ней, может показаться, что нами все сделано, все найдено, остается только заучить. Нет, это не так! Сознаюсь, что иногда и мне будущая война представляется котом в мешке, настолько она будет отлична от той, которую мы перенесли».

«Как может существовать Украина без России или Россия без Украины? Нет, они — две родные сестры и будут по-родному, дружно жить в одной крепкой, неразлучной семье. Только вместе, навеки вместе».

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.