Среда 19 декабря, 09:12
Мокрый Снег -9°
Город

Корреспонденты «ВМ» отметили День моржа в ледяной воде

Корреспонденты «Вечерней Москвы» Никита Камзин (справа) и Андрей Беляк (слева) готовятся к первому в их жизни опыту моржевания
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Корреспонденты «Вечерней Москвы» Никита Камзин (справа) и Андрей Беляк (слева) готовятся к первому в их жизни опыту моржевания
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
24 ноября во всем мире отметят День моржа. К празднику в честь гигантского млекопитающего многие любители плавания в холодной воде устраивают купания. Корреспонденты «ВМ» решили испытать свою закалку вместе с опытными моржами. Мы собрали купальные принадлежности, заварили вкусный согревающий чай и отправились испытывать себя на прочность.

Неподалеку от трамвайной остановки на Живописной улице спуск вниз, который ведет на благоустроенную площадку с тренажерами и замерзшим песком. Идем к месту встречи с моржами с ощущением полной неизвестности. Для корреспондентов «ВМ» купание в холодной воде случилось впервые. Заходим в небольшой вагончик. В этот момент печку от золы очищает председатель Клуба закаливания и зимнего плавания «Моржи столицы» Наталья Серая. Три раза в неделю — по средам, субботам и воскресеньям — она собирает пловцов столицы на леденящие тело и душу купания. Самому маленькому моржу — 1 год, пожилому — примерно 70. Сама Наталья и не думала об экстремальном закаливании еще семь лет назад. А сегодня проводит тренировки для сборной команды Москвы.

Первые шаги в ледяную воду контролируют Наталья Серая и два опытных пловца Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

— До моржевания я постоянно болела, — вспоминает Наталья Серая. — Меня это так изнурило, что не знала, что делать. Папа занимался закаливанием давно, он был примером человека, который редко болеет. Как-то раз на новогодние праздники я пошла за ним в прорубь. Думала просто окунуться, а в итоге еще и решила проплыть. Сама от себя не ожидала.

На улице минус два градуса, вода — около трех со знаком плюс. Серьезный стресс для организма. Мы в теплых куртках и успели слегка замерзнуть. Здесь же из одежды только плавки, а согреться поможет разве что полотенце. — Заходите в воду быстрыми шагами по грудь, прямо забегаете, — инструктирует нас Наталья Серая. — Затем останавливаетесь. Вдох. И задерживаете дыхание. На этом моменте окунайтесь. Организм сам вам подскажет, лететь на берег или сделать несколько гребков.

У воды, как назло, сильный ветродуй — враг любого моржа. Первые шаги в ледяную воду контролируют Наталья Серая и два опытных пловца. Под ногами окаменевший холодный песок. Ощущение, будто ходишь по наждачной бумаге.

На улице минус два градуса, вода — около трех со знаком плюс Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Наталья и другие участники клуба уже вошли в реку. Пару рывков руками для разогрева, и мы с товарищем идем следом, готовые к неизбежному. Когда в морозец ты окунаешься в воду, температура которой слегка выше нуля, первое, что чувствуешь, — тепло. Ненадолго, когда организм понимает, в какую враждебную среду попал, накатывает холод, а конечности едва ли не сводит судорогой. Не самое приятное ощущение.

— Ныряйте по шею! — кричит морж Алик Газизов. Подчиняемся. Все купание занимает примерно 30 секунд. Находиться в таких условиях больше и не хочется. На берег вылетаем пулей. Удивительно, но после шока по всему телу растекается тепло. И хочется кричать, как будто слетают тяжеленные оковы. Мороз совсем не ощущается, а вода на теле испаряется моментально. Даже полотенце не пригодилось. Возвращаемся к жаркой печке в бытовку. В висках стучит кровь, а на душе подъем.

Журналисты «ВМ» окунаются в ледяную воду Фото: Павел Волков
Корреспонденты «Вечерней Москвы» Никита Камзин (справа) и Андрей Беляк (слева) готовятся к первому в их жизни опыту моржевания
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER