Вторник 11 декабря, 06:12
Снегопад 0°
Город

Слет московских вожатых объединил молодых и активных

Слет московских вожатых объединил молодых и активных
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Слет московских вожатых объединил молодых и активных
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
В культурном центре «ЗИЛ» прошло самое масштабное в стране мероприятие для вожатых — V Московский слет вожатых. По традиции организаторами мероприятия выступили Департамент культуры города Москвы и компания Мосгортур.

В этом году в слете приняли участие более 1000 вожатых из разных городов России. Активисты собрались, чтобы подвести итоги года и отметить завершение сезона городского и загородного детского отдыха. Знаковой площадкой форума стал показ новой вожатской формы, разработанной совместно с молодыми дизайнерами, волонтерами и представителями музея мод.

Начальник выставочного отдела Музея моды Полина Уханова рассказала, что новая коллекция создавалась с учетом задач и целей, поставленных перед вожатыми.

— Так как модели разрабатывались совместно с самими вожатыми, мы постарались дать им максимум пространства для творчества, самовыражения и реализации своего видения уникальной вожатской формы, — рассказала Полина Уханова. — Работа велась над двумя форматами: прет-а-порте — это повседневная модель одежды вожатого и «от кутюр» — это идея суперобраза, он подразумевает визуализацию представления самого вожатого о себе.

Слет московских вожатых объединил молодых и активных Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

По словам Полины Ухановой, все образы получились очень удачными и практичными. Она отметила, что многие из них очень органично впишутся в будни вожатых. Старший научный сотрудник Музея моды Екатерина Румянцева, которая выполняла роль куратора вожатых при создании универсальной формы, добавила, что это важный повод переосмысления и переоценки работы вожатого.

— Вожатые выполняют очень важную и ответственную роль в социальной адаптации ребенка. При разработке новой формы мы старались учитывать все модные тенденции, потому что современные дети сегодня очень большое значение придают внешнему виду, — объяснила Екатерина Румянцева. — Вожатые должны быть яркими, стильными — тогда им будет проще найти общий язык со своими подопечными.

Слет московских вожатых объединил молодых и активных Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

При создании формы учитывались практичность, внешний вид, универсальность и удобство одежды, рассказал капитан команды «Олимпийский фешен» Михаил Пашенко.

— В повседневный образ входят рубашка, футболка, бомбер, комбинезон и поясная сумка. Вся коллекция шилась вручную, — рассказал Пашенко. — В первую очередь мы учитывали сезонность. Летом вожатые работают при температуре плюс 35–40 градусов, поэтому ткань подобрана дышащая и легкая.

Новая форма сшита из натуральных материалов, не мнется, практична в уходе и эксплуатации. В одном из образов соединены вещи-трансформеры, что, по мнению вожатых, особенно важно. Например, в ветреную погоду кстати будут куртка с отстегивающимися рукавами и штаны, трансформирующиеся в шорты, длина которых подходит по дресс-коду лагеря.

Кульминационным событием праздника активных детских наставников стало награждение лучших из них. Премию «Солнечный парус», ценные подарки и признание получили 18 вожатых, которые достигли наиболее высоких результатов по итогам летней оздоровительной кампании 2018 года. Здесь же приветствовали новобранцев. Обещание московского вожатого в этом году дали более 500 человек. Они поклялись жить для улыбок детей, полностью посвящать себя любимому делу и отдавать частичку сердца каждому ребенку. Награды получили и особые герои, те, кто, несмотря ни на что, выполнил свой вожатский долг и помог ребенку в трудной ситуации.

Слет московских вожатых объединил молодых и активных Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Софья Лукашина рассказала «ВМ», что еще на школьной скамье решила: вожатство — ее истинное призвание.

— Все детство я ездила в лагерь пионеркой и мечтала когда-нибудь оказаться на месте вожатого. Как только мне исполнилось 18, я решилась. И вот уже три года я работаю вожатой. Я люблю детей, люблю заниматься с ними, наблюдать за тем, как они меняются и раскрываются. Часто в лагерь приезжают зажатые детки, стеснительные. А со временем в них раскрываются такие таланты! У меня был подопечный, который не хотел нигде участвовать, был очень закомплексованным и безынициативным. А я на свой страх и риск буквально таскала его по всем танцам, театрам, другим досуговым мероприятиям. В конце смены он расцвел, а позже я увидела его по телевизору, он теперь в «Ералаше» снимается. А такой стеснительный был!

Слет московских вожатых объединил молодых и активных Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Софья уверена, что вожатство — это важный социальный инструмент. Ведь в лагере дети учатся общаться, заводят надежных друзей. Она сама призналась, что с очень многими людьми познакомилась в лагере. Крепкая дружба связывает их уже 15 лет. И без вожатых это все было бы невозможно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Генеральный директор Мосгортура Василий Овчинников

Московский слет вожатых можно назвать профессиональным форумом. Но прежде всего это неформальное подведение итогов года, награждение лучших вожатых и наше спасибо тем, без кого немыслим отдых тысяч детей по всей России

Слет московских вожатых объединил молодых и активных
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER