Таежные чаи, оленина и резьба по кости: чем удивят Дни Дальнего Востока
Начало мероприятий, посвященных Дальнему Востоку, запланировано на 3 декабря. О программе в четверг, 29 ноября, рассказали глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, статс-секретарь — заместитель министра России по развитию Дальнего Востока Павел Волков, замглавы столичного департамента торговли и услуг Денис Косторной.
— На неделю, с 3 по 9 декабря, павильоны дальневосточной ярмарки откроются на Тверской площади, советую ее посетить, — Павел Волков отметил, что региональные товаропроизводители хорошо подготовились, они привезут свежие морепродукты и экзотические дальневосточные деликатесы, которые станут отличным дополнением к новогоднему столу.
Встречать гостей ярмарки будут представители всех одиннадцати субъектов Дальневосточного федерального округа, включая Бурятию и Забайкальский край. В торговых галереях представят сувениры и продовольствие. Особое внимание будет уделено региональным деликатесам: посетители Тверской площади смогут купить настоящую дальневосточную рыбу, икру, мясо, мед и другие уникальные продукты.
— В ярмарке на Тверской площади примут участие 11 регионов: Республика Саха (Якутия), Амурская, Магаданская и Сахалинская области, Приморский, Хабаровский, Камчатский и Забайкальский края, Чукотский автономный округ и Еврейская автономная область, Бурятия. Каждый регион представит лучшие продукты в специальных торговых галереях, — сообщил Денис Косторной.
Помимо морепродуктов и мясных деликатесов, гости могут приобрести кондитерские изделия, травяные чаи, сувениры, в том числе обереги, национальную одежду народов Дальнего Востока и многое другое.
— Среди деликатесов, которые можно будет купить на ярмарке, оленина с Чукотки, северная рыба из Якутии, морепродукты с Камчатки и Сахалина, дикоросы и мед из Хабаровского края, знаменитые конфеты «Птичье молоко» из Приморья, — добавил Денис Косторной.
Кроме того, посетители ярмарки смогут принять участие в мастер-классах по традиционным народным ремеслам и промыслам Дальнего Востока: резьбе по кости из бараньего и оленьего рога, клыка моржа и мамонта, росписи деревянной посуды, плетению из конского волоса, изготовлению магнитов из рыбьей кожи. Кроме того, горожанам и туристам предлагается научиться солить красную икру, готовить бургеры с крабом, тар-тар из рыбы и мяса, лепить буузы — национальное бурятское блюдо. Его название означает «мясо, завернутое в тесто».
В павильоне «Чайный дом» гости смогут ознакомиться с более 50 сортами таежного травяного чая. В ярмарочном ресторане можно будет попробовать блюда из морепродуктов и научиться их готовить самостоятельно на мастер-классах от шеф-поваров ведущих специализированных ресторанов Москвы.
На сцене ярмарки выступят ведущие фольклорные коллективы Дальнего Востока. На площади будет также развернута фотовыставка, посвященная уникальной природе региона, его социально-экономическому развитию и потенциалу.
— В специальных павильонах можно ознакомиться с программой по освоению дальневосточного гектара, по желанию приобрести его, — добавил Павел Волков. — На сегодняшний момент заключено свыше 47 тысяч договоров.
Фотовыставка даст большее представление о макрорегионе, на снимках — история культурных событий, традиций Дальнего Востока.
Отдельный павильон будет посвящен туризму и заповедникам, где можно узнать о самых красивых и интересных местах региона, которые непременно следует посетить, и спланировать путешествие. Помогут заранее заготовленные путеводители и научно-популярная литература. Найти издания можно в «Книжной лавке».
Дни Дальнего Востока в Москве пройдут в столице во второй раз. По сути, они уже начались: с 9 ноября по Кольцевой линии московского метрополитена курсирует «Дальневосточный экспресс», благодаря которому пассажиры знакомятся с культурой и природой макрорегиона.
— Прогуляйтесь по всему составу, — пригласил горожан и туристов Павел Волков.
Напомним, что на Тверской площади с 3 по 9 декабря будет открыта Дальневосточная гастрономическая ярмарка.
КСТАТИ
Из регионов Дальнего Востока в Москву поставляются исключительно рыба и рыбопродукты, консервы рыбные всех видов. Это порядка 47,4 процента от общего объема отечественных поставок рыбы и рыбопродуктов. В 2017 году из тех регионов в столицу поставлено 62,2 тысячи тонн рыбы и рыбопродуктов, включая консервы, что на 5,2 процента больше, чем в 2016 году.