Понедельник 10 декабря, 14:12
Пасмурно + 1°
Город

Как не уйти под лед

Если вы увидели, как кто-то провалился под лед, действуйте быстро
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
С приходом зимних морозов в России традиционно прибавляется работы спасателям МЧС. И дело не в возрастающем количестве ДТП на скользких участках дорог, а в поведении людей там, где вообще нет дороги, только лед - на замерзших водоемах.

МЧС регулярно проводит компании-ликбезы по поведению на льду, и все равно каждый год спасателям приходится заниматься то спасением рыбаков с отколовшейся льдины, то вылавливать из подо льда праздных гуляк, по неосторожности изображающих тевтонских рыцарей в Ледовом побоище.

— Если не хотите пополнить печальную статистику МЧС, необходимо выполнять простые правила, — пояснил спасатель Андрей Куницын. — Для подростков и взрослых самое главное — не выходить на лед, если приняли алкоголь. Это как с машиной: выпил — за руль не садись, в данном случае, подшофе — на лед ни шагу.

Нельзя выходить на зеркало водоема в темное время (можно просто не заметить участок тонкого льда). Кроме того, если вам обязательно надо оказаться на замерзшем водоеме, (например, при переправе через реку), обязательно используйте официально проложенные переправы на толстом льду. Если же выходите на лед сами, то обязательно проверяйте его толщину. Обычно делается это лыжной палкой ударом в поверхность перед собой. Если после удара в том месте показывается вода, значит, лед тонкий и идти по нему нельзя.

Можно определять надежность замерзшей поверхности по внешнему виду: прозрачный лед, даже если с зеленоватым или синим оттенком, прочен, а вот белый или серый — тонкий. Под снегом лед всегда тоньше, чем на открытых участках. Но если вам надо наметить переправу для группы людей или даже для машин, то лучше измерить лед инструментами. Выкатиться на него, например, в надувной лодке, передвигаться, отталкиваясь баграми, и по пути сверлить лунки и измерять толщину.

Для прохода одного человека достаточно толщины льда в 7–8 сантиметров. А если вы хотите устроить на пруду или реке каток, то надо уже не меньше 12 сантиметров. Для переправы автомобилей толщина замерзшего слоя должна быть не меньше 30 сантиметров, — рассказал Андрей Куницын.

Если вы увидели, как кто-то провалился под лед, действуйте быстро, советует спасатель.

В холодной воде человек может замерзнуть насмерть уже через 5 минут. Если есть под рукой телефон, сразу вызывайте МЧС или скорую и, не дожидаясь их, начинайте спасение человека. Нельзя подходить к провалившемуся! Надо подползать по-пластунски, захватив с собой длинную палку, или связать шарфы/ремни. За 3–4 метра до полыньи с человеком остановитесь и подайте пострадавшему конец палки или шарфа. Ближе ползти опасно, кромка льда может обломиться под весом двух человек. Когда человек ухватится за поданный вами конец, так же не поднимаясь, вытягивайте его на себя, а сами отползайте назад. Так, ползком, надо продвигаться до участка безусловно прочного льда, где уже можно подняться и быстро выйти на берег. На берегу постарайтесь выжать одежду пострадавшего и обогреть его с помощью костра или обернув куском полиэтилена, чтоб создать эффект парника.

— Если вы сами случайно провалились под лед, — продолжает Андрей Куницын, — то широко раскиньте руки в стороны и зацепитесь за кромку, при этом старайтесь не окунаться с головой. Зовите на помощь. Осторожно, не обламывая кромку, наползите на нее грудью, насколько можно, затем закиньте одну ногу. Если кромка держит и не обламывается, то вытащите на нее вторую ногу и аккуратно, медленными перекатами откатитесь от полыньи. Двигаться надо в ту сторону, откуда пришли, ведь там надежность льда проверена предыдущими шагами. Откатившись на пять-шесть метров, встаньте и выбирайтесь по своим же следам на берег.

А главное — слушайте предупреждения МЧС и синоптиков. И если специалисты говорят, что есть опасность тонкого льда, то не стоит проверять их слова лично.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Патриотизм как идеология: можно ли стать п...

10 декабря 13:59
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER