Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Не будем опускаться до рэперов

Общество
Александр Сергеевич Пушкин - первый русский рэпер. Он тоже рифмовал, имел африканские корни и умер в перестрелке. Тонкая шутка, похоже, становится новой жизненной реальность­ю.

В серой декабрьской мгле сын-студент под два метра ростом движется к утреннему омлету, бормоча благодарственное:

- Мимо матери, прямо в похмельный сон... Новое утро, панельный стон.

- Сынок, это что?

- Хаски.

Сынок, между прочим, студент литературн­ого института, творческая натура.

А Хаски, это даже я знаю, это рэпер. Концерты которого в некоторых городах России запретили: якобы, нашли экстремистский контент. Но рэперы не сдают позиций. И даже, вероятно, будут финансироваться государством.

С рэперами, «носителями новой культуры» , директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин предложил активно дружить. 29 ноября на заседании организационного комитета по поддержке литературы, книгоиз­дания и чтения в РФ, который он возглавляет, Нарышкин заявил неожиданное:

- Тема рэперства при­влекла внимание оргкомитета, и я подумал: может быть, стоит министерству культуры подумать над грантовой поддержкой современной формы поэтического и музыкального творчества?.

На предложение Нарышкина откликнулся спецпредставитель през­идента РФ по культуре Михаил Швыдкой, заявивший, что с рэперами «надо налаживать диалог».

- Зайдите в интернет и посмотрите, какое количество людей читает и слушает это… Я вижу, как эти ребята «заводят» молодежь… это параллельный мир, существующий рядом, и не обращать на него внимания нельзя, — сказал он.

Ключевое слово здесь - «ЭТО». Слу­шает «ЭТО». Мир не параллельный - скорее, перпендикулярный.

С одной стороны, диалог - это всегда хорошо и, безусловно, с молодежью надо искать общий язык.

Давид Борисович Нуриев (Птаха и Зануда) - российский рэп-исполнитель, киноактёр, участник группы «Три Кита», бывший участник групп «Отверженные» и CENTR Давид Борисович Нуриев (Птаха и Зануда) - российский рэп-исполнитель, киноактёр, участник группы «Три Кита», бывший участник групп «Отверженные» и CENTR / Фото: https://www.instagram.com/p/BfI5zWFAUKa/?taken-by=ptahacao

С другой стороны, можно ли сказать, что рэп - это будущее поэ­зии и культуры? Конечно, нет. Рэп модное в определенных кругах, но бесперспективное и где-то даже маргинальное направление. Безусловно, среди рэп-текстов есть удачные и интересные. Оксимирон тот же. Но в основном рэп - это мусор, из разряда «что вижу, то пою», щедро пересыпанный матом. Не элитарное искусство, дарящее катарсис, а лубочная поделка придонного мира.

Да, модно. Но мало ли что было модным...

Швыдкой совершенно справедливо отмечает, приводя в пример ситуацию с гонением рок-музыкантов в 1980­-е годы, что с молодежью нельзя общаться с помощью запретите­льных мер. Но рокерское движение, так же, как сейчас - рэп, это протестное направление. Хорошо только, когда жжет и кусает. Когда - запрещают.

Прекрасный пример того, как отмытое и одетое в приличный костюм протестное стало глупым и ни разу не смешным - новое наше всё, Сергей Шнуров, или попросту Шнур. Он был прикольный, острый, матерящийся, пьяный и в шубе на голое тощее тело. И всем нравился. А сейчас, нет, ну это просто нечто. Шнур вставил себе заокеанские зубы, принарядился в чинный костюм и не вылезает с Первого канала. К нему стали обращаться как к поэтическому гуру, через день в основных новостях интернет-поисковиков - «Шнур написал стихотворение о...» И Шнур пишет стихотворения буквально обо всем. Очень слабые, кстати. И как-то мне неловко за Шнура. Лучше б ему оставаться в подполье. Без грантов, на, и в ослепител­ьных штанах.

Рэперы повзрослеют, и маты, баттлы и прочее йоу облетит с них как шелуха. Они станут взрослыми дяденьками, респектабельными отцами семейства и приличными гражданами. Будут ходить, может, в консерваторию. Посещать Большой театр с детишками. Или, может, умрут молодыми и протестными. Герои должны уходить молодыми. Курт Кобейн, Майк Науменко, Виктор Цой...  

Но я не могу предст­авить себе старого рэпера, который не был бы смешон.

Так какой смысл заигрывать с молодежью, подкупать их деньгами? Может, лучше прививать им другие ценности. Стараться подтянуть выше, а не опускаться до «культуры» «черных» кварталов, неведомыми путями проникшей в заснеженную Россию

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.