Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Теракт в Крокус Сити

Теракт в Крокус Сити

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Выборы

Выборы

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Идеальный мужчина

Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Русский след в Гарри Поттере

Музей ГУЛАГа проведет посетителей по мрачным лабиринтам прошлого

Развлечения
Музей ГУЛАГа проведет посетителей по мрачным лабиринтам прошлого
Директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов (крайний справа) показывает вещи осужденных (слева направо) советнику президента России Михаилу Федотову, главе столичного Департамента культуры Александру Кибовскому и Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой / Фото: Антон Гердо «Вечерняя Москва»
10 декабря в Музее истории ГУЛАГа открылась обновленная постоянная экспозиция. События 1920–1950-х годов рассказаны через судьбы миллионов репрессированных людей.

В начале выставки темно и немного душно. Под потолком шумит вентиляция. По коридорам гуляет сквозняк. Первый зал экспозиции посвящен дверям. Деревянным, отдававшим глухим стуком, когда посреди ночи на пороге появлялись незваные гости. Стальным, с громким лязгом убивавшим надежду. Дверь стала страшным символом начала новой жизни, полной боли.

— Какие-то двери нам передали, например, из Бутырской и саратовской тюрем, — проводит экскурсию старший научный сотрудник Музея истории ГУЛАГа Татьяна Полянская, — но многие мы находили сами. Например, дверь из жилого дома Болшевской трудовой коммуны, которую, как известно, репрессировали. Мы сами съездили за ней в Королев.

Научным экспедициям, которые проводили сотрудники музея, посвящен отдельный зал. Находки, сделанные во время таких поездок, представлены в витринах. Ржавая пила да лопата — вот основные орудия, которыми заключенные в рекордно короткие сроки построили Беломорско-Балтийский канал.

С каждой вещью, показанной на выставке, связана чья-то судьба. Игрушечный самовар вместе с конфетами незадолго до ареста принес с работы своей дочке Борис Железовский. Он был бухгалтером на кондитерской фабрике.

— Мне было восемь лет, когда его забрали, — вспоминает Инна Борисовна Железовская. — Его обвинили в «антисоветской агитации» и отправили в концлагерь, где он выдержал всего восемь лет.

Раз в месяц Борис Железовский отправлял письма домой. Отдельно жене, где описывал страшный лагерный быт. Отдельно «милой Инночке»: сначала печатными буквами, потом прописными.

Просил слушаться маму, помогать ей на даче, не унывать и заниматься спортом.

— Истории героев озвучивали актеры Театра Наций, — уточняет Полянская, протягивая черный прибор, в котором журчат звуки.

В экспозиции много интерактивных деталей. Посетитель может присесть на лавку, став участником показательных судебных процессов, полистать один из трех сохранившихся соловецких фотоальбомов или даже «побывать» внутри концлагерей.

— Выставка выстроена таким образом, что человек, блуждая по лабиринтам мрачных историй, в конце концов, выходит к открытому окну, в котором мы видим сегодняшний день, — раскрывает главную идею экспозиции директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов. — Темное прошлое не должно повториться в настоящем и бу дущем.

Путь к окну проходит через зал тишины. Прислушайтесь. Здесь звучат имена расстрелянных и реабилитированных людей. Сегодня известно о трех с половиной миллионах человек. Потребуется четыре года, чтобы произнести вслух имя каждого из них.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Кибовский, руководитель Департамента культуры Москвы:

— Мы открыли экспозицию, которая впитала в себя результаты многолетней исследовательской работы. И сегодня посетители могут посмотреть фото- и видеосъемку из мест заключения, подробные карты, актуальные цифры. Думаю, для многих будет открытием, что пик репрессий приходился вовсе не на Большой террор, а на 1952–1953 годы. 15 залов выставки — сложнейший лабиринт истории XX века.

СПРАВКА

Новая экспозиция позволяет проследить историю репрессивной системы СССР от создания первых концлагерей до ликвидации ГУЛАГа после смерти Сталина. По документам, которые хранятся в музее, за 27 лет существования ГУЛАГа через лагеря прошли более 20 миллионов человек, из них более пяти миллионов — по политическим мотивам.  

Эксклюзивы
Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.