Вторник 19 марта, 01:03
Пасмурно + 3°
Город

Сергей Собянин: Центры госуслуг — наше достижение

Мэр Москвы Сергей Собянин
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Мэр Москвы Сергей Собянин дал эксклюзивное интервью «ВМ».

— На прошедшей неделе вы открыли станцию метро «Беломорская». У этой станции оказалась трудная судьба. Начали строить, потом приостановили, потому снова взялись за строительство. Что это за история?

— Против строительства выступила группа местных жителей. Люди опасались за судьбу своего дома, который находится рядом со станцией метро. Да и несколько лет стройки никому не доставляет удовольствия.

Но когда мы пошли этим людям навстречу и приостановили строительство, то мгновенно сформировалась альтернативная группа в поддержку «Беломорской». И оказалось, что сторонников строительства гораздо больше, чем противников. Станция в этом месте объективно нужна. Большой густонаселенный район, активное жилищное строительство. Кроме того, хотелось окончательно разгрузить «Речной вокзал» и не нагружать чрезмерно «Ховрино». Поэтому мы возобновили строительство и в кратчайшие сроки достроили «Беломорскую», хотя сделать это было непросто. Чтобы не закрывать «Ховрино», многие работы пришлось выполнять по ночам, когда метро не ходит. А с домом, за который беспокоились жители, ничего плохого не произошло.

—  «Беломорская» — последняя станция метро, которая будет открыта в этом году?

— Нет, надеюсь, что на этой неделе откроем станцию «Савеловская» на Большой кольцевой линии метро. Тоже — очень сложная станция, работы идут на глубине 65 м.

Итого — 33 километра новых линий и 17 новых станций в 2018 году, абсолютный рекорд за все 80 с лишним лет метростроения. Так много станций за один год в Москве не открывали никогда.

— Какие станции запланированы на следующий год?

— Откроем первый участок новой Некрасовской линии. Кроме того, метро придет в Коммунарку в Новой Москве.

— Пассажиры электричек тоже получили свой новогодний подарок. С пятницы поездка в Москву из Одинцова стала короче на 7 минут. Запущено 18 новых экспрессов. Большая стройка, которая шла на Смоленском направлении железной дороги, теперь закончена?

— Нет, закончен только первый этап — построили дополнительный третий путь, который и позволил добавить новые поезда. В 2019 году планируется построить еще один — четвертый, дополнительный путь. Когда он будет открыт, электрички на Смоленском направлении МЖД будут ходить каждые 3,5 минуты в час пик. И в вагонах станет наконец просторнее. Кроме того, между Баковкой и Немчиновкой появится еще одна остановка — «Инновационный центр «Сколково».

— Это все подготовка к запуску наземного метро МЦД?

— Все верно. Следующим шагом станет использование новой инфраструктуры для создания первой линии наземного метро МЦД-1 Одинцово — Лобня, которую планируется открыть в конце 2019 — начале 2020 года.

— На каких еще направлениях железной дороги планируется добавить поезда?

— На самых загруженных. РЖД завершает строительство дополнительных главных путей на Ярославском и Горьковском направлениях. В 2019– 2020 годах мы сможем увеличить количество поездов в Мытищи, Пушкино, Болшево, Железнодорожный и Балашиху.

— Еще одно долгожданное событие прошлой недели — открытие после капитального ремонта основной сцены театра «Современник». Что изменилось в легендарном московском театре?

— «Современник» работает в здании бывшего кинотеатра «Колизей» на Чистопрудном бульваре с 1974 года. И ни разу в нем не проводилось комплексных ремонтно-реставрационных работ. Когда были выполнены необходимые обследования, оказалось, что физический износ отдельных элементов здания достигал 60 процентов, инженерных систем — до 80 процентов.

Сам ремонт занял чуть больше двух лет. Реставраторы бережно воссоздали историческую «оболочку» здания, например восстановили надпись на фасаде «Кинотеатръ «Колизей», лепнину и элементы карнизов. Внутри было создано комфортное театральное пространство для зрителей и актеров: гардероб, фойе, кулуары, буфет и гримерки.

Режиссеры получили дополнительные технические возможности для реализации своих замыслов, например на сцене можно ставить дымовую завесу или использовать трансформируемые декорации. Получился отличный подарок к юбилею нашей любимой Галины Борисовны Волчек.

— На ВДНХ открылся Дворец государственных услуг. Почему именно на ВДНХ?

— Во-первых, многим посетителям ВДНХ будет удобно совместить отдых с решением каких-то практических вопросов. И во-вторых, сегодня коммерческие компании из кожи вон лезут, чтобы привлечь к себе клиентов за счет качественного сервиса.

Чиновников вроде бы это не касается. Они находятся вне конкуренции. Им не надо бороться за клиентов. Куда они денутся? Все равно придут. Но это если относиться к делу именно как чиновник. Но можно и по-другому. По-человечески. По этому пути пошли московские МФЦ. Они реально сломали заскорузлую традицию присутственных мест и повернулись лицом к людям. Так что МФЦ являются настоящим достижением народного хозяйства, которому самое место во дворце на ВДНХ.

— Помимо предоставления услуг, во Дворце МФЦ будет работать учебный центр. Чему там будут учить?

— Сотрудники МФЦ накопили огромный опыт вежливого и предупредительного обслуживания клиентов. В новом учебном центре они будут передавать свой опыт работы с людьми сотрудникам всех городских служб — начиная с регистраторов поликлиник и заканчивая работниками ЖКХ.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER