Вневедомственная охрана Москвы рекомендует дружить с соседями
Начальник Управления вневедомственной охраны (УВО) войск национальной гвардии РФ по Москве полковник полиции Игорь Ерошенко в преддверии Нового года рассказал об итогах работы службы и планах на 2019-й год. А кроме того, дал советы москвичам, как в течение праздничной недели уберечь свой дом и имущество от преступников.
- Игорь Валерьевич, прежде всего, расскажите об итогах службы УВО в столице в уходящем году.
- Наша служба многогранна. Ее основной задачей является охрана объектов и имущества граждан. Всего подразделениями УВО Москвы охраняется чуть более 200 тысяч различных объектов, что составляет пятую часть от общего числа охраняемых вневедомственной охраной объектов в России. Надо отметить, что ежегодно эта цифра увеличивается, так в 2018-м году в Москве количество охраняемых объектов возросло на 10 тысяч.
- Какое число сотрудников служит и работает в столичном управлении вневедомственной охраны Росгвардии?
- Давайте посмотрим: мы отвечаем за безопасность 250 особо важных объектов. К их числу относятся здания правительства Москвы, объекты Центробанка, Останкино, Третьяковская галерея и другие объекты. Также мы обеспечиваем безопасность 17 тысяч объектов социальной значимости – кинотеатры, ТЦ, музеи и другие места массового пребывания москвичей (не считая стадионов и спортивных комплексов).
На данный момент во вневедомственной охране проходят службу более 11 тысяч человек, из них более 9 тысяч — это аттестованные сотрудники. В каждом административном округе Москвы есть территориальный отдел вневедомственной охраны. Ежесуточно улицы города патрулируют около 450 экипажей групп задержания. Это сотрудники, которые прошли профессиональную подготовку и наделены Федеральным законом определенными полномочиями. При заступлении на службу сотрудники вооружаются табельным оружием и экипируются индивидуальными средствами бронезащиты.
Их основная задача –реагирование на поступающие сигналы «тревога» с охраняемых объектов. Кроме того, надо отметить, что подразделения вневедомственной охраны оснащены современными техническими средствами, которые позволяют в полном объеме и на высоком уровне выполнять свои функциональные обязанности. На ряду с межрайоными отделами вневедомственной охраны в состав УВО входят полки, основной задачей которых является физическая охрана объектов особой важности.
- На какие сигналы «тревога» чаще приходится реагировать экипажам? Квартиры москвичей или другие объекты, предприятия, магазины?
- Разумеется, квартиры, так как их под охраной находится больше, чем других объектов. А реагирование на сигнал «тревога» обусловлено как техническими, так и человеческими факторами. Например, отключили электричество - произошла сработка сигнализации или собственник забыл своевременно снять квартиру с охраны, срабатывает сигнал «тревога. Если округлить, то в год на пульты УВО поступает около 100 тысяч тревожных сообщений, это порядка 15-20 «тревог», которые в сутки отрабатывает один экипаж группы задержания.
- Каких результатов деятельности добились подразделения вневедомственной охраны по итогам уходящего года?
- В 2018-м году мы пресекли порядка 1,5 тысяч преступлений, из которых более 400 тяжких и особо тяжких. А также пресекли 40 тысяч административных правонарушений. Кроме того, сотрудниками вневедомственной охраны были обнаружены порядка 300 автомобилей и 200 человек, находившихся в федеральном розыске.
Подчеркну: чуть более 90 преступлений было совершено на охраняемых объектах. Но благодаря слаженным и профессиональным действиям сотрудников вневедомственной охраны, все эти попытки были пресечены на месте. Также нужно отметить что попыток проникновения в охраняемые квартиры по сравнению с не охраняемыми значительно меньше. Это связано с тем, что злоумышленники предпочитают не рисковать, зная о том, что правоохранители оперативно прибудут на сигнал «тревога».
- В Москве в этом году прошел Чемпионат мира по футболу, сопряженный с наплывом туристов, переполнением гостиниц и съемного жилья. Как он отразился на службе вневедомственной охраны?
- Надо отметить, что несмотря на очень напряженные полтора месяца работы и высокую нагрузку на личный состав, Чемпионат Мира прошел на высшем уровне и сотрудники вневедомственной охраны с достоинством выполнили поставленные перед ними задачи. Некоторые моменты для нас были в новинку, как например совместная работа с ГИБДД на федеральных трассах, а также в объединенных пунктах безопасности всех служб на территории стадионов, фан-зоне и местах проживания команд-участниц.

- С какими еще сложностями сталкивались сотрудники на других не менее важных мероприятиях, как например выборы Президента и Мэра Москвы?
Также мы обеспечивали безопасность и на другом важном событии года, выборах Президента. На каждом из двух с лишним тысяч избирательных участков совместно с сотрудниками полиции работали и сотрудники вневедомственной охраны. Кроме того, маршруты патрулирования экипажей групп задержания, в целях обеспечения безопасности граждан были приближены к избирательным участкам и местам массового пребывания людей. Благодаря слаженной работе всех ведомств, никаких серьезных нарушений правопорядка допущено не было.
- Есть ли в Новой Москве какие-то специфические условия работы для экипажей, которых нет в «старой» Москве?
- В «старой» Москве очень высока концентрация охраняемых объектов. А в Подмосковье и ТиНАО – огромный разброс, значимые расстояния. Мы внесли изменение, те группы задержания, которые работают на дальних расстояниях, состоят не из двух, а из трех сотрудников. Такое решение было принято после трагического события в 2017-м году, когда в одном из поселков при выполнении служебного долга погиб один из наших сотрудников. Он, в составе экипажа отрабатывал информацию о совершенном грабеже и обследовал с напарником прилегающую территорию, на которой производились строительные работы. В этот момент на них было совершено вооруженное нападение, в результате которого сотрудник погиб на месте.
Стоит отметить, что в последнее время по данным правоохранительных органов на территории ТиНАО вырос уровень краж с неохраняемых объектов.
- Какие изменения запланированы в службе УВО Росгвардии по Москве в будущем году?
- Наша основная задача остается неизменной, это обеспечение безопасности и защиты имущества граждан. Кроме того, в приоритете увеличение количества охраняемых объектов, что позволит снизить уровень имущественных преступлений. Еще нам предстоит расширить число объектов, у которых появится паспорт террористической безопасности. В 2019-м году эта работа будет распространена на 13 тысяч муниципальных домов в Москве.
Сегодня граждане могут подставить под защиту вневедомственной охраны не только квартиру, но и машину. Мы прилагаем максимум усилий в вопросе охраны транспортных средств. Причем, не только зарегистрированныхна территории Москвы, но и тех, что приезжают из других регионов. То есть, автомобиль, который охраняется в УВО Тамбова, приезжая в Москву находится под защитой экипажей столичной вневедомственной охраны.
- Многие москвичи в новогодние праздники уезжают в регионы и за рубеж, как сберечь имущество и дом в этот период?
- Безусловно, самый надежный способ обезопасить свое имущество - поставить квартиру под охрану. Особенно, если это первые, последние этажи, или «старый клен стучит в окно». Есть жители, которые уже по 25-30 лет доверяют нам охрану своего жилища.
Но, если по определенным причинам такой возможности нет, то необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:
Ставить два замка, чтобы злоумышленники не могли просто выбить личинку одного замка и без труда проникнуть в помещение. Не стоит экономить на хорошей двери. Кроме того, очень важно наладить взаимоотношения с соседями. Они помогут присматривать за квартирой во время отсутствия хозяев. Не стоит афишировать малознакомым людям своим материальным достатком, ценностями или дорогостоящими коллекциями. Если квартира уже стоит под охраной, необходимо следить за ее техническим состоянием, в случаях необходимости своевременно ее обновлять на более современные модели. Кроме того, у граждан, уезжающих на длительный срок, есть возможность оставить свои ценные вещи в ячейках, которые расположены в помещении межрайонного отдела вневедомственной охраны. Для этого нужно заключить договор с УВО и не беспокоиться о его сохранности.
- Как Вы сами планируете провести праздники? На службе, с семьей?
- Новый год и Рождество – напряженное время, на нас лежит большая ответственность в обеспечении безопасности и охране общественного порядка. Чтобы наши граждане спокойно могли встретить новый год и ничто не могло омрачить их праздник, я, как и все руководители подразделений в Новогоднюю ночь буду на службе.