Город

Стоит ли россиянам ждать увеличения МРОТ

Фото: https://pixabay.com

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в интервью «Российской газете» сообщил, что в ближайшее время в Трудовой кодекс РФ планируется внести изменения. Они определят, какие надбавки будут включены в минимальный размер оплаты труда, а какие будут считать сверх него. «Вечерняя Москва» поговорила с экспертом, который рассказал, чего стоит ждать в будущем россиянам.

— Минимальный размер оплаты труда постоянно меняется и зависит от множества параметров, в том числе и от уровня жизни в разных городах и по стране в целом, а также мировой и внутренней экономики. Так, например, благодаря недавним изменениям, вступившим в силу с 1 января 2019 года, минимальный размер оплаты труда в Москве равен 18 781 рублю, а по РФ он составил 11 280 рублей. Если посмотреть на такие суммы, то в целом все нормально для стабильной жизни. С другой стороны, есть множество факторов, которые подвергают сомнениям эти цифры, — поделился юрист Алексей Грем.

Как отметил Михаил Шмаков, необходимо переводить подсчет МРОТ на новые методики, включая размер потребительской корзины, которую также нужно расширять. Профсоюзы планируют добиваться увеличения минимального размера оплаты труда в два раза.

— Даже при всех нововведениях и возможных будущих повышениях МРОТ не стоит забывать о постоянном росте цен на продукты, лекарства и другие потребительские товары. Важным фактором во всем этом является экономическая составляющая, которая и влияет на качество жизни россиян. Кроме прочего, есть и определенные лазейки, которыми пользуются недобросовестные работодатели, чтобы не выплачивать установленную сумму МРОТ, притом что его увеличение, скорее всего, и будет в ближайшее время, людям нужно с осторожность подходить к выбору рабочего места и внимательно читать все документы при вступлении на должность, — рассказал Алексей Грем.

Что подорожает в Новом году можно узнать здесь.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER