Город

Раскрыта тайна истуканов с острова Пасхи

Эксперты, занимающиеся этим вопросом, выявили тесную взаимосвязь между аху и источниками воды
Фото: Скриншот с YouTube -канала Мир Приключений

Американские ученые из Бингемтонского университета выяснили, что жители острова Пасхи строили церемониальные платформы с моаи возле прибрежных источников пресной воды.

Моаи — это каменные изваяния, созданные рапануйцами между 1250 и 1500 годами нашей эры. Некоторые статуи находятся на прямоугольных платформах — аху, большинство из которых располагаются на побережье.

Как передает Phys.org, древние племена вытесывали камни для строительства аху и моаи из вулканического пепла в каменоломнях вулкана Рано-Рараку, который расположен в центральной части острова.

Потом их перемещали на несколько километров, к побережью океана. По сей день эксперты не могут выяснить, почему их возвели на берегу. Выяснилось, что аху находятся в тех местах, где есть выход на поверхность пресных вод.

Эксперты, занимающиеся этим вопросом, выявили тесную взаимосвязь между аху и источниками воды, являющимися одним из основных ресурсов на острове. Ученые сделали вывод, что моаи и аху являлись символами свежей воды для аборигенов.

Ранее сообщалось, что ученые говорят о возможном наступлении климатической катастрофы. 

Новости СМИ2

Сквозной эфир. 19 июня

19 июня 15:53
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER