Город

Бывшее здание городского парламента украсила памятная доска

Слева направо: депутат Мосгордумы V созыва Анатолий Петров, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников,заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский и депутат столичного парламента Владимир Платонов открываютпамятную информационную доску на фасаде дома № 22 на Петровке
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
22 января депутаты Мосгордумы разных созывов открыли памятную информационную доску — ее установили на фасаде дома на улице Петровка, 22.

В этом здании столичный парламент работал более 20 лет — с 1993 по 2015 год. Именно в этот период принимались многие знаковые законы и постановления. Установка памятной информационной доски приурочена к 25-й годовщине первого заседания Мосгордумы в здании на Петровке. В церемонии открытия приняли участие депутаты нынешнего и прошлых созывов Думы.

— Мы продолжаем добрые традиции Мосгордумы, и очередная памятная доска появляется на одном из зданий, где работали столичные депутаты. Поздравляю с этим знаменательным событием, — сказал глава столичного парламента Алексей Шапошников.

В декабре прошлого года депутаты открыли памятную информационную доску на фасаде Государственного исторического музея на площади Революции. В нем депутаты городского парламента трудились в дореволюционный период — с 1892 по 1917 годы. Открытие информационной доски приурочили к еще одной памятной дате — 25-летию со дня выборов депутатов Мосгордумы первого созыва.

Полномочный представитель мэра Москвы в Мосгордуме с 1993 по 2008 год, депутат столичного парламента V созыва Анатолий Петров вспоминает, что дом на Петровке был выбран после просмотра нескольких зданий.

— С ним связана большая часть истории моей жизни. Для меня это родной дом, — признался Анатолий Петров.

Установка памятных информационных досок, по его словам, важное для города событие — так удастся сохранить историю, рассказать о ней будущим поколениям.

Заместитель председателя Мосгордумы, депутат столичного парламента III–VI созывов Андрей Метельский отметил, что 22 года работы в здании на Петровке — целая эпоха. В свою очередь, депутат Мосгордумы, экс-спикер МГД (1994–2014 годы) Владимир Платонов напомнил, что здание на Петровке имеет богатую историю. В нем родился и жил советский актер Андрей Миронов. Об этом напоминает барельеф, размещенный на стене дома.

— В этом здании размещался Свердловский исполком, здесь снимали фильм «Ищите девушку», — отметил Владимир Платонов.

Сейчас в нем находится Генпрокуратура РФ.

— Москву украшают многие дома, каждый из них имеет историю, — продолжил Платонов. — Она начинается с тех, кто проектировал и строил здание, а продолжают ее люди, которые в нем жили или работали.

СПРАВКА

В здании на Петровке, 22, Мосгордума разместилась в 1993 году. Сперва парламент занимал только часть помещений. Спустя год Думе отдали всю площадь. Позднее по причине нехватки помещений рядом было построено второе здание — в Рахмановском переулке, 4. Оно открылось в 1999 году. Осенью 2015 года депутаты Мосгордумы переехали в комплекс зданий на Страстном бульваре.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER