Город

Йодированная или обычная: какая соль подходит именно вам

Человек не может обойтись без соли
Фото: pixabay.com

Бессолевые диеты, йодированная соль опасны для здоровья, если человек назначает их себе сам. Почему соль в рационе человека необходима, кому и как можно есть йодированную соль, рассказывает врач-терапевт Олеся Кошелева. 

Сегодня в любом магазине России соль (хлористый натрий) можно купить за сущие копейки, тогда как в некоторых частях Африки ее могут себе позволить только богатые люди.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Есть соль люди начали в неолите, около 6–7 тысяч лет назад. Более четырех тысяч лет назад китайцы брали налог солью, в Древнем Египте в птолемеевский период соль могли добывать только цари. Причем при ее отсутствии использовали кисло-соленые семена сумаха. В древности соль была дороже золота. Римские служащие получали денежную дотацию на соль, так что слово «зарплата» возникло благодаря соли. В середине XVIII века в нынешней Эфиопии за 3–5 килограмм соли можно было купить слугу, причем в некоторых оазисах Сахары традиция держалась до конца XX века. В средние века соль подавали только дорогим гостям, остальные уходили «не солоно хлебавши». В библейские времена, когда люди договаривались друг с другом во время трапезы, на столе должна была быть соль — символ надежности, такое соглашение называли «соляной договор». В Италии есть старая дорога, по которой возили соль, путники назвали ее Виа Салариа, что в переводе означает «соляная дорога».

БЕССОЛЕВАЯ ДИЕТА 

О пользе полного отказа от соли написано немало, но медики уверяют, такие диеты опасны для здоровья человека.

— Человек не может обойтись без соли, там много микроэлементов, необходимых для нормальной работы организма, в том числе сердца, — говорит врач-терапевт Олеся Кошелева. — Соль нужна для сокращения мышц, работы кишечника и нервной системы, регуляции жидкости. При хронической нехватке хлористого натрия люди теряют аппетит, вес, у них появляется вялость, тошнота и мышечные судороги.  

— Олеся Александровна, а какую соль лучше употреблять в пищу - обычную или йодированную?

— К сожалению, самому человеку сложно определить, какая соль ему подходит, поэтому лучше обратиться к врачу. Даже если человек хорошо себя чувствует, не значит, что у него нет проблем с щитовидной железой. Лучше обратиться к эндокринологу, сделать УЗИ щитовидной железы, сдать анализ на гормоны и только потом доктор даст рекомендации. Йод, конечно, хорошо влияет на иммунную систему, но у одних людей его не хватает, а у других в избытке. Получается, что одним йод полезен, а другим совершенно не нужен. Кстати, стоит учесть, что при термической обработке йод испаряется: посолили горячий суп — йод «ушел». Йодированная соль может «работать» лишь в салатах.

— А как узнать, что человек ест слишком много соли? Каковы симптомы?

— Человек заметит, что у него в организме происходит задержка воды, например, он пьет много, а выделений нет. Еще один серьезный симптом — отеки. Если у человека появились мешки под глазами, колечко на палец не лезет, обувь давит, значит, ему пора обратиться к доктору. У здорового человека отеков быть не должно.

ФАКТЫ О СОЛИ

1. Специалисты уверяют, что если люди, питающиеся мясом и молоком, могут обойтись без соли, то вегетарианцам она необходима. Те, кто питается крупами и овощами, должны потреблять 15–20 граммов в день.

2. Средняя норма потребления соли в год для человека — три с половиной килограмма, то есть примерно 10 граммов в день.

3. За год жители планеты Земля съедают порядка 20 миллионов тонн соли.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER