Понедельник 22 апреля, 16:04
Ясно + 18°
Город

Корреспондент «ВМ» проверил, как столичные дворы расчищают от снега

Техник ГБУ «Нагатинский Затон» Марина Троя расчищает двор жилого дома от снежных сугробов, которые образовались в городе в минувшие выходные. За два дня в столице выпала половина месячной нормы осадков
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерня Москва"

Мужчина сообщил подробности сложившейся ситуации.

— Я живу в доме № 32, корпус 1, и во дворе вообще практически не убирается снег, — говорит Чтецов. — На днях приехал с работы утром — и пришлось самому чистить место для парковки.

Со слов мужчины, трактор, который должен очищать дорогу от снега, проехал всего один раз. И то — освободил от последствий снегопада только середину дороги.

— На этом вся уборка и закончилась, — возмущается Николай Викторович. — Раньше не было такой современной техники, наши дворники лопатами активнее работали, и при этом двор всегда был очищен. Зато сейчас есть все необходимое оборудование, и вроде в достаточном количестве, но территория почему-то не убрана как следует.

Мы с нашим читателем прошли вдоль дома и убедились, что, конечно, здесь много снега, даже передвигаться очень трудно. Прохожие тоже возмущались.

— Сейчас бегу на встречу, уже опаздываю, — говорит Наталья Сеченова. — Не рассчитала время в пути. По такой дороге времени тратится намного больше, чем обычно.

Женщина подтверждает, что дворы действительно убирают плохо. Но за коммунальщиков вступился проходивший мимо мужчина.

— А как можно качественно убрать двор, когда он весь заставлен автомобилями? — удивляется Сергей Караченцев. — Техника между машинами не проедет. А если ты местный житель и паркуешь здесь свою машину, то расчищай себе место сам.

Но порядок есть порядок: ведь в районе существует Государственное бюджетное учреждение «Жилищник», которое обязано заниматься уборкой улиц и дворов. Поэтому мы обращаемся за помощью в местную управу, объясняем суть проблемы. И нам обещают помочь.

— Во время последнего снегопада в прошедшие выходные выпало очень много снега, — объясняет глава управы района Нагатинский Затон Ирина Джиоева. — Поэтому сотрудники ГБУ «Жилищник» работают в усиленном режиме.

Она согласилась, что, возможно, коммунальные службы не везде успевают справляться со снегом из-за непогоды.

Но данный адрес сразу взят на контроль, и во двор дома № 32, корпус 1, по улице Судостроительной оперативно были направлены сотрудники «Жилищника района Нагатинский Затон». На следующий день у дома собрались рабочие, которые грузили снег на машины. Его и в самом деле было столько, что работа заняла несколько часов. Но проблему все же устранили, и местные жители остались довольны полученным результатом.

Как пояснили сотрудники управы, они внимательно относятся ко всем поступившим обращениям и мгновенно реагируют на них, делая все возможное, чтобы устранить проблемы в кратчайшие сроки.

Однако в данной ситуации, когда буквально за несколько часов улицы города накрыли кубометры снега, сюрпризы погоды сыграли злую шутку и доставили-таки множество неприятностей как горожанам, так и специалистам, которые обязаны создавать для них комфортные условия проживания и перемещения по столице.

Корреспонденту «Вечерней Москвы» рассказали, что при уборке территорий в первую очередь внимание обращается на очистку улиц и тротуаров, подходов к объектам торговли и социальным учреждениям, станциям метрополитена.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Пащенко, юрист:

— Если у горожан возникают вопросы по уборке улиц и дворов, то надо позвонить в диспетчерскую или обратиться лично в «Жилищник» своего района. В последнее время там быстро реагируют на заявки. Но если не помогли, можно пожаловаться в отдел ЖКХ районной управы. В крайнем случае — оставить заявку на портале «Наш город» (https://gorod. mos.ru). На каждое обращение дается официальный ответ.

Новости СМИ2

«Вечерка»-ТВ: Новости. 22 апреля

22 апреля 15:57
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER