Город

Медицина идет вперед: самые прогрессивные разработки со всего мира

Высокотехнологичную медицинскую помощь сейчас оказывают в 48 московских больницах
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Высокотехнологичную медицинскую помощь сейчас оказывают в 48 московских больницах
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

В технополисе «Москва» создали самый легкий и компактный шприцевой дозатор для введения лекарственного раствора. Он весит всего 300 грамм, (к слову, вес обычных дозаторов составляет от 1,8 до 3 килограмм). Теперь медики смогут носить дозатор с собой и в случае чрезвычайной ситуации экстренно оказывать помощь пациентам. «Вечерняя Москва» расскажет о других полезных изобретениях в сфере медицины, плюсах их работы и месте сборки. 

Недавно ученые из Северо-Западного университета США разработали инструмент для визуализации кровотока через кровеносные сосуды. Инновационный метод исследования даст возможность специалистам взглянуть на капиллярный кровоток. Медики уже давно исследуют сосуды с помощью ультразвука, однако этот метод неэффективен, если требуется рассмотреть сосуд, в котором кровь не движется. Основное преимущество новой технологии — спектрально-контрастной оптической когерентной томографии — состоит в том, что она может показать четкую картину происходящего, не требуя наличия кровотока в капиллярах. Ученые считают, что новый метод исследования позволит заблаговременно обнаружить развитие рака или сердечно-сосудистых заболеваний.

В Дартмутском колледже специалисты разработали компактное устройство, способное собирать кинетическую энергию сердца и превращать ее в электричество для питания различной имплантируемой электроники. Сегодня батареи для кардиостимуляторов необходимо заменять каждые 10 лет. Для этого человеку требуется серьезное хирургическое вмешательство, которое может сопровождаться риском осложнений. Новая разработка позволит модифицировать существующие кардиостимуляторы и подсоединить к ним аккумулятор, который будет заряжаться непосредственно от работы сердечной мышцы. Более того, устройство в таком виде позволит мониторить состояние пациента в режиме реального времени.

Инженеры из политехнической школы Лозанны и Высшей технической школы Цюриха создали робота-микроба, который подстраивается под разные типы жидкостей и может перемещаться даже в кровеносных сосудах. Робот имеет гибкую конструкцию и способен поддерживать заданную скорость и маневренность, не теряя контроля над направлением движения.

На сегодняшний день продолжительность жизни в столице выросла почти до 78 лет Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

В России открыли новый способ реабилитации больных после паралича — неинвазивную стимуляцию спинного мозга. Методику разработали ученые Института физиологии И.П. Павлова РАН совместно с коллегами из Лос-Анджелеса. Раньше помочь человеку вернуть способность самостоятельно передвигаться можно было, только прибегнув к хирургическому вмешательству. Теперь же ученые предлагают прикладывать к пораженной части тела матрицу. Заведующий лабораторией физиологии движения Юрий Герасименко утверждает, что технология станет доступной для всех, притом что будет не дорогой и надежной.

Российский инженер Илья Свирин разработал упрощенный вариант существующего устройства для кардиоанализа — кардиофлешку ECG Dongle. Привычный всем холтер представляет собой увесистую коробочку, к которой присоединены провода, крепящиеся к телу с помощью присосок. Он предназначен для непрерывного мониторинга ритма сердца. Илья Свирин разработал аналог — флешку весом всего 9 грамм, которая прикрепляется к телу и подсоединяется к смартфону. Устройство позволяет провести полный анализ сердца за от 0,5 до 10 минут, данные передаются в сетевое «облако» смартфона. 

Липкие пластыри, которые достаточно болезненно удаляются с кожи и при этом постоянно сползают с места травмы, в прошлом. На смену им пришла разработка выпускника химического факультета МГУ Ивана Афанасова — ранозаживляющий пластырь «Хитопран» из биополимера для ран и ожогов, который способствует скорейшему заживлению. Основное преимущество разработки в том, что повязку не нужно снимать: через определенное время она самостоятельно рассасывается, не оставляя при этом никаких следов.

Перемены, происходящие в мировом медицинском сообществе, не могут не затрагивать Москву. На сегодняшний день продолжительность жизни в столице выросла почти до 78 лет. Показатель смертности населения в трудоспособном возрасте снизился на 30 процентов.

Врачи столицы используют более полутора тысяч современных методик по 20 медицинским профилям Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

А КАК В МОСКВЕ

В 2017 году было завершено создание сети сосудистых центров с круглосуточно действующими операционными. Здесь в экстренных случаях проводятся коронография, удаление тромбов и установка стентов.

Высокотехнологичную медицинскую помощь сейчас оказывают в 48 московских больницах, это показатель в три раза выше, чем в 2010 году. Врачи используют более полутора тысяч современных методик по 20 медицинским профилям.

Москвичам оказывают помощь, используя роботизированную технику, гамма-нож, проводят эндоваскулярные операции на сердце и сосудах, применяют новейшие методы диагностики, такие как позитронно-эмиссионную томографию для раннего выявления рака. Кстати, время ожидания такой операции для пациентов снизилось до 15 дней.

Высокотехнологичную медицинскую помощь сейчас оказывают в 48 московских больницах
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER