Воскресенье 21 июля , 10:07
Пасмурно + 18 °
Город

Что может позволить себе москвич на среднюю зарплату

Закрывать все счета, да еще и оставлять деньги на будущие планы можно и при доходе ниже средних московских значений
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Закрывать все счета, да еще и оставлять деньги на будущие планы можно и при доходе ниже средних московских значений
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Среднемесячная начисленная заработная плата жителя Москвы в 2018 году составила 80 881 рубль. Такие данные за январь — ноябрь прошлого года опубликовал Мосгорстат. «Вечерняя Москва» спросила эксперта в области управления личными финансами Алену Никитину о том, что может позволить себе столичный житель на среднюю зарплату и как грамотно распоряжаться своими деньгами.

УВЕРЕННЫЙ РОСТ 

По данным Мосгорстата, средняя зарплата москвича в 2018 году выросла на 11,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В ряде сфер прослеживалось еще более внушительное увеличение. Так, в 2018 году на 27,7 процента больше стали получать специалисты в сферах здравоохранения и социальных услуг — 83 599 рублей. На 22,2 процента выросла зарплата в сфере образования — до 86 144 рублей. Еще одна сфера, где наблюдался высокий рост, — деятельность в области информации и связи. Здесь зарплата стала больше на 21,7 процента и составила 118 903 рубля.

РАЗУМНЫЕ ТРАТЫ 

В вопросах грамотного управления собственным бюджетом нельзя не учитывать психологический портрет человека, отметила Алена Никитина.

— Если кто-то поддерживает собственную самооценку покупкой дорогих вещей, услуг, путешествий, то ему не то что не хватит зарплаты, еще придется и влезать в кредиты, — говорит эксперт. — Когда человек не мыслит жизни без подобных трат, вопрос стоит о выживании. Есть и еще проблема. Сегодня родители покупают детям какие-то дорогие вещи, на которые взрослые не успевают зарабатывать.

Закрывать все счета, да еще и оставлять деньги на будущие планы можно и при доходе ниже средних московских значений, говорят специалисты.

— У человека может быть невысокий уровень притязаний. Он просто скромен в запросах. Тогда эму этих денег будет более чем достаточно не только для того, чтобы закрывать все свои базовые потребности, но еще и откладывать. Я встречалась с такими случаями, когда человек, откладывая небольшую сумму, накапливал намного больше тех, чья зарплата была в два, а то и в три раза выше, — сказала Алена Никитина.

По словам эксперта, у москвичей разница между расходами и доходами достаточно часто показывает отрицательную динамику.

— С таким явлением я достаточно часто сталкиваюсь в своей практике, — утверждает Алена Никитина. — Зачастую житель региона даже более бережлив в этом плане, чем москвич. Здесь играет роль сочетание факторов: в Москве чуть больше доход, влияние окружения, которое позволяет себе серьезные необоснованные траты. Плюс в сознании человека есть более высокий уровень потребностей с обоснованием «Я же москвич!».

При грамотных тратах у жителей Москвы открывается простор возможностей для отдыха и развлечений Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

КАК ЗАРАБОТАТЬ БОЛЬШЕ 

В Москве прослеживается тенденция подрабатывать с помощью различных сервисов по предоставлению услуг, которые требуют физического присутствия. С их помощью можно быстро и просто найти для себя источник дополнительного заработка. А вот нанять москвича на удаленную работу заказчику зачастую невыгодно, рассказывает Алена Никитина:

— В подобные проекты может зайти любой желающий. Но на удаленные профессии проще нанять специалиста из Белоруссии, который запросит за свои услуги гораздо меньше, чем москвич. Это общеизвестный факт. Для жителей столицы более актуальна подработка, требующая физического присутствия.

ИСПОЛЬЗУЕМ «БОНУСЫ»

При грамотных тратах у жителей Москвы открывается простор возможностей для отдыха и развлечений. Накоплений с нескольких месячных зарплат вполне хватит, например, на один, а то и два заграничных выезда на отдых в год. В плане путешествий перед москвичами и вовсе открывается простор возможностей.

— Здесь огромная выгода у жителей столицы, потому что на порядок дешевле из Москвы улететь в какую-то страну, чем из регионов. И путевка в одно и то же место для горожан будет стоить на 10–15 процентов меньше. Плюс на рынке существуют так называемые горящие туры, отказные туры, которые можно приобрести на порядок дешевле, — посоветовала Алена Никитина.

С походами в кино при оптимальном расходовании бюджета тоже не должно возникнуть проблем. В среднем за месяц на экраны выходит три-четыре главных премьеры. Поход в кино на двоих человек обходится примерно в тысячу рублей. Не станет проблемой и визит в ресторан: средний чек заведений в Москве на сегодняшний день держится на уровень полутора тысяч рублей. По данным Мосгорстата, на питание вне дома горожане тратят чуть более четырех процентов от общего числа потребительских расходов домохозяйств. Эксперты отмечают, что москвичи стали чаще посещать и театры.

Закрывать все счета, да еще и оставлять деньги на будущие планы можно и при доходе ниже средних московских значений
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER