Пятница 19 апреля, 23:04
Туманно + 7°
Город

Специалист объяснил, чем опасны смартфоны для здоровья

Особенно тема опасности смартфонов актуальна сегодня, когда человек большую часть своего времени проводит с гаджетами
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Особенно тема опасности смартфонов актуальна сегодня, когда человек большую часть своего времени проводит с гаджетами
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Аналитическая компания Statista составила рейтинг самых опасных для человеческого организма смартфонов по уровню их радиационного излучения.

Согласно исследованию, которое провели специалисты Федерального ведомства по радиационной защите ФРГ, самый высокий уровень радиационного излучения зафиксирован у бюджетного телефона Xiaomi Mi A1. У него показатель радиации составил 1,75 ватт на килограмм. При этом максимальное допустимое значение, принятое в Европе, составляет 2 ватт на килограмм.

На втором месте среди самых радиоактивных смартфонов оказался OnePlus 5T с излучение 1,68 ватт на килограмм. А замкнул тройку лидеров антирейтинга Xiaomi Mi Max 3 — он излучает 1,58 ватт на килограмм.

Также в рейтинг попали смартфоны OnePlus 6T, HTC U12 life, Google Pixel 3 XL, iPhone.

Вопрос о том, опасны ли мобильные телефоны для жизни и здоровья, волнует людей уже много лет. Особенно тема актуальна сегодня, когда человек большую часть своего времени проводит с телефоном — совершает звонки, переписывается в мессенджерах, листает ленту в соцсетях.

Волнует людей многое. Например, насколько вредно исходящее от смартфона излучение, может ли оно вызвать рак, как снизить обезопасить себе от опасного воздействия гаджетов.

Ответы на эти вопросы пытались найти и ученые. Однако дои сих пор ни одно исследование не может однозначно сказать, причиняет ли мобильный серьезный вред здоровью.

К примеру, мобильная связь производит электромагнитные волны в радиочастотном диапазоне, воздействие которых на организм пока еще не изучено. В от ионизирующего излучения (рентгеновские, ультрафиолетовые, гамма-лучи) радиоволны не обладают энергией, способной причинить серьезный вред.

К примеру, мобильная связь производит электромагнитные волны в радиочастотном диапазоне, воздействие которых на организм пока еще не изучено Фото: Ирина Хлебникова, "Вечерняя Москва"

Пролить свет на влияние мобильных телефонов на организм пытались в Американском онкологическом сообществе (ACS). По мнению ученых, существует вероятность того, что смартфоны могут увеличивать риск развития рака мозга. Дело в том, что при высокой интенсивности электромагнитные волны способны нагревать ткани тела, что может спровоцировать развитие раковых клеток. Впрочем, в исследовании отметили, что той энергии, которая выделяется мобильными телефонами, недостаточно для того, чтобы повысить температуру в организме. Несмотря на это, ясности в этом вопросе пока нет, поэтому ученые советуют меньше пользоваться смартфонами, чтобы минимизировать возможный вред.

По словам доцента НИЯУ МИФИ, специалиста по радиоэлектронным устройствам Владимира Решетова, доказанного вреда от излучения смартфонов нет.

— Пока не существует установленных фактов того, что мобильные телефоны наносят существенный вред здоровью. Да, само по себе электромагнитное излучение вредно, но телефоны работают с настолько малой мощностью, что реальной опасности для человека они не представляют. Опять же, сами производители принимают все возможные меры и контролируют выпускаемую продукцию, чтобы минимизировать это излучение, — рассказывает Решетов.

Он также отметил, что тот уровень излучения, который сегодня есть у любых мобильных телефонов, полностью отвечают всем существующим нормам. При этом новые стандарты сотовой связи существенно снижают уровень излучения.

Чтобы избежать излучения, стоит помнить, что радиоволны теряют свою силу по мере удаления от телефона. Чем ближе вы подносите телефон к уху, тем ожидаемое воздействие выше. Соответственно, если вы не хотите подвергать свое здоровье опасности, можно следовать нескольким простым правилам. Во-первых, необходимо сократить время, которое вы проводите с телефоном. Во-вторых, пользуйтесь при общении громкой связью или гарнитурой — так вы можете держать телефон на удалении от головы. И в-третьих — покупайте те телефоны, которые излучают меньше всего электромагнитной энергии.

Особенно тема опасности смартфонов актуальна сегодня, когда человек большую часть своего времени проводит с гаджетами
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER