Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Вот мы и затосковали по киосковому балагану

Город
Мало нам тем для обсуждения: на повестке теперь киоски.

Минпромторг предлагает вернуть ларьки, торговые палатки и автолавки на улицы городов: законопроект о регулировании работы нестационарной торговли собираются внести в Госдуму.

Первая мысль: ура, хорошо, не надо будет по любому поводу нестись в супермаркет, где обязательно прихватишь что-нибудь лишнее. Вторая: какой ужас, опять начнется грязь и смрад; нет, только не это! Ну и еще мысль третья: та-а-ак, все, как всегда — сначала сносили, потом давай возрождать.

Все так, да не совсем. Ларьки и палатки, превращавшие площади у метро и вообще везде, где только можно, в рассадники грязи и дурных запахов, были омерзительными. Разнокалиберные, грязные, обшарпанные, они для меня, например, — лучшая иллюстрация нашего бескультурья и культивируемого нищебродства. Раскисшие картонки под ногами, переполненные урны, бестолковое тряпье и какое-то дикое никчемное барахло — все мы помним, как это было, и двух мнений быть не может — это было ужасно. То, что этот шалман снесли — совершенно, на мой взгляд, правильно. Но при этом почти как всегда не обошлось без перехлеста.

Куда простому потребителю идти? В супермаркет? Куда простому потребителю идти? В супермаркет?

Вот, например, во дворе дома возле нашего метро, с самого края, никому не мешая, стояли два палатки: одна — классическая автолавка с бакалеей и консервами, другая — фруктово-овощной павильончик. Цены там были ниже, чем в местных магазинах, да еще и продавщицы, работавшие «на точках» годами, честно предупреждали: вот, скажем, привезли яблоки, они красивые, но невкусные, а вот эти — отличные. А вот хорошая картошка, морковь, а за капустой давайте-ка завтра приходите, к новому завозу. Более того, со временем товар в этих лавках стал почти идеальным — все свои, и спрос и предложение обрели баланс. Все удобно, все аккуратно, бабули местные радовались: тут все проще, да и в супермаркет, где на входе обольют презрительным взглядом сапоги серии «прощай, молодость», идти не надо.

Но на фоне большой войны с ларьками заодно смели и эти две лавки, хотя народ и пытался их отстаивать, рассылая письма «наверх». Итог оказался печальным: у трех оставшихся в нашем районе супермаркетов в конкурентах уцелели лишь два небольших дворовых магазинчика, цены в которых еще выше — такова плата за «шаговую доступность».

Со временем оказалось, что и радость наша от полного закрытия киосков в подземном переходе была преждевременной. Нитки-иголки теперь просто нигде не купить, за колготками — дуй в тот же супермаркет, там в сегменте «эконом» эти (иногда одноразовые) изделия стоят от 400 до 700 рублей. Зубы на полку выложишь! Так постепенно и затоскуешь по киосковому балагану...

Хотелось бы возвращения того «рая»? Нет, «того» не надо. Однако в рамках цивилизованной торговли — почему нет? Ведь они, эти ларьки-киоски, могут быть и аккуратными, и цивилизованными, а главное — очень полезными для жителей. И нитки с иголками нужны, наверное, не всем и не каждый день, но потребности в галантерее — забытое ныне слово! — никто не отменял. Стихийный, антисанитарный развал — это совсем не то, во что могли бы превратиться мини-торговые точки шаговой доступности. И зачистка рассадников некачественных товаров — это одно, а организация торговых точек, в которых можно по дороге домой купить батон хлеба или пакет кефира, — другое. Пусть же людям будет удобно!

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Никита Миронов: Если ларьки вернутся, Москва превратится в Душанбе

Колонка обозревателя «ВМ» Никиты Миронова:

У меня впечатление, что чиновники Минпромторга засиделись в кабинетах. Новые рабочие места? Давайте вспомним московские ларьки образца 2000-х. Кто в них торговал? Правильно, граждане СНГ (далее…)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.