Город

Москва — Санкт-Петербург: как столица обогнала город на Неве по уборке снега

Коммунальщики стараются, в Москве практически нет сугробов
Фото: Ирина Хлебникова, "Вечерняя Москва"
Коммунальщики стараются, в Москве практически нет сугробов
Фото: Ирина Хлебникова, "Вечерняя Москва"
Уборка снега в Санкт-Петербурге стала поводом для крупных скандалов. Дошло до того, что на борьбу со стихией с лопатами вышли местные чиновники. В то же время в Москве, несмотря на все капризы погоды, проблем с уборкой снега не возникает — коммунальщики всегда на своем посту. «Вечерняя Москва» расскажет, как города Петра справляется с расчисткой улиц.

Проблема

Жители Санкт-Петербурга едва ли не в голос утверждают, что коммунальные службы не столь успешно справляются со своими обязанностями. Улочки города на Неве буквально завалило снегом. По данным синоптиков, этой зимой на город свалилось осадков в четыре раза больше нормы. Ситуация накалилась настолько, что 19 января временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов созывал координационное совещание глав районных администраций аж на два часа ночи. За месяц после тех событий полностью решить проблему так и не удалось.

Реакция власти

Ситуацию с уборкой снега 11 февраля прокомментировал вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко. Проблемы коммунальщиков он связал с недофинансированием. По его словам, на более качественную расчистку улиц не хватает примерно 4,5 миллиарда рублей.

— На протяжении ряда лет системное недофинансирование коммунальной отрасли Санкт-Петербурга привело к тому, что при аномальном выпадении снега произошел системный сбой. Сегодня финансирование работ по содержанию города составляет 7,5 миллиарда рублей, а по нормативам — 12 миллиардов, — отметил Николай Бондаренко.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра Россия. Санкт-Петербург. Неубранный снег у храма Спаса на Крови
Россия. Санкт-Петербург. Неубранный снег у храма Спаса на Крови Фото: Роман Рожков/Интерпресс/ТАСС

Одной из самых резонансных акций стал выход на уборку снега местных чиновников во главе с Александром Бегловым. В кулуарах тут же заговорили о возможных кадровых решениях в отношении врио губернатора Санкт-Петербурга. Комментировать ситуацию пришлось пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову.

— Здесь, наверное, было бы преувеличением говорить о каких-то кадровых решениях, и ставить вопрос таким образом вряд ли уместно. В целом, все, что происходит в сфере ЖКХ в Санкт-Петербурге, целиком и полностью относится к прерогативе руководителя региона, — сказал Дмитрий Песков.

Мешало уборке снега не только недофинансирование. По данным Госавтоинспекции Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в январе коммунальщики не смогли должным образом выполнить свои обязанности из-за примерно 5,5 тысячи автомобилей, припаркованных в неположенных местах.

После некачественной уборки снега главы сразу трех районов Санкт-Петербурга лишились своих постов.

— Хотел бы отметить, что я принял решение, что руководители подразделений городской и административной администрации будут лишены премий, включая глав районов, председателей соответствующих комитетов, членов правительства, ну и, конечно, меня. Я считаю, что за данный период времени мы с вами премию не заработали, — заявил Александр Беглов.

Россия. Санкт-Петербург. Автомобиль, заваленный снегом, на одной из улиц города Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Реакция общества

Рупором петербуржцев в «снежном вопросе» стал популярный телеведущий, уроженец города на Неве Иван Ургант. В феврале на его странице в социальной сети Instagram появилось видео, где шоумен ломом долбит лед у крыльца на одной из питерских улиц. В интервью на вопрос о том, удивило ли его качество работы дворников в Москве и Петербурге, Ургант отказался от сравнений, так как «петербургских так и не увидел».

Разнос телеведущий продолжил в эфире программы «Вечерний Ургант». В одном из выпусков он пошутил, что город оказался не готов к уборке снега, потому что зима в Петербург пришла впервые. В своих остротах Иван Ургант связал жизнь города с премьерой голливудского фильма «Снегоуборщик».

— Дело в том, что многие петербуржцы из поколение в поколение передают, рассказывают, что есть такие люди — снегоуборщики. Но никто их не видел. Никогда, — сказал телеведущий в эфире Первого канала.

Опыт Москвы

За эту зиму столица уже не раз сталкивалась со стихией. В середине февраля во время непогоды на городские улицы вышло свыше 60 тысяч рабочих и 8,5 тысячи единиц уборочной техники. Для вывоза снега привлекли свыше двух тысяч самосвалов. С начала сезона на снегоплавильных пунктах было утилизировано 22 миллиона кубометров осадков. Они работают без перерывов и выходных.

Уборка снега на Таганской, Москва. На фото дворник Анастасия Пташкина Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Иными словами, в Москве, несмотря ни на что, коммунальных коллапсов не возникает. Нужно отметить, что и сами москвичи фактически помогают городским службам. Яркий тому пример — во время последнего снегопада горожане массово пересели на общественный транспорт, что помогло избежать и образования многокилометровых пробок, привести город в порядок в течение непродолжительного времени. 

Надо сказать, что Москву в плане работы городских коммунальных служб можно назвать образцовым российским городом, опыт которого нужно перенимать.

Пожаловаться на неубранный снег можно несколькими способами: сообщить в свою управляющую компанию, написать в электронную приемную Мосжилинспекции, на портал «Наш город» или позвонить в единую справочную службу Москвы по номеру: 8 (495) 777-77-77.

Коммунальщики стараются, в Москве практически нет сугробов
Фото: Ирина Хлебникова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

«Вечерка»-ТВ: Новости. 18 июня

18 июня 15:57
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER