Элла Памфилова включена в список кандидатов на пост омбудсмена
Назначить ее грантооператором предложили глава СПЧ Михаил Федотов и Владимир Лукин, заявив об исключительном доверии Памфиловой. / Фото ИТАР-ТАСС

Элла Памфилова включена в список кандидатов на пост омбудсмена

Общество

В субботу, 18 января, стало известно, что с список кандидатов на пост уполномоченного по правам человека в России, который покидает Владимир Лукин, будет включена председатель движения «Гражданское достоинство», экс-глава Совета по правам человека (СПЧ) Элла Памфилова.

Отмечается, что правозащитники, которые просили Владимира Путина оставить Лукина на третий срок, называют Памфилову наиболее оптимальным кандидатом.

Однако сама Памфилова пока не комментирует, готова ли поработать вместо Владимира Лукина.

Ко всему прочему, назначить ее грантооператором предложили глава СПЧ Михаил Федотов и Владимир Лукин, заявив об исключительном доверии Памфиловой

В настоящее время движение «Гражданское достоинство», председателем которого является Памфилова,— один из крупнейших грантооператоров. Так, в 2013 году оно распределило 200 млн рублей. Благодаря ей гранты получили многие НКО, которые прокуратура вынуждала регистрироваться в качестве иностранных агентов,— ассоциация «Агора», движение «Голос-Урал», правозащитный центр «Мемориал», передает газета «Коммерсантъ».

СПРАВКА "ВМ"

Элла Памфилова родилась 12 сентября 1953 года в городе Алмалык Узбекистан. Окончила среднюю школу с золотой медалью, после чего поступила в в Московский энергетический институт по специальности инженер электронной техники.

До 1989 года работала на центральном ремонтно-механическом заводе ПО "Мосэнерго" мастером, инженером-технологом, председателем профсоюзного комитета.

В 1989 году стала народным депутатом Верховного Совета СССР, членом Верховного Совета СССР. Там Элла Памфилова работала в Комитете по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов.

В ноябре 1991 года ее назначили Министром социальной защиты населения РФ (занимала пост до 1994 года).

В декабре 1993 года была избрана депутатом Государственной Думы. Летом 1995 года возглавила избирательный блок "Памфилова-Гуров-Лысенко". В декабре 1995 года вновь избрана депутатом Государственной Думы.

В апреле 2000 вошла в состав Общественной независимой комиссии по расследованию правонарушений и защите прав человека на Северном Кавказе.

В 2002 года был подписан указ президента РФ, согласно которому Элла Памфилова заняла должность председателя Комиссии по правам человека при президенте РФ.

С ноября 2004 года в связи с реорганизацией Комиссии Указом Президента Российской Федерации назначена на должность председателя совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

В 2010 году Памфилова по собственному желанию оставила должность председателя Совета при Президенте РФ.

Google newsGoogle newsGoogle news