Город

Эксперт: Выход на пенсию должен быть добровольным

Те, кто ведет активный образ жизни, на пенсию не торопятся
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташев уверен, что возраст выхода на пенсию не должен быть привязан к конкретной цифре.

— Выход на пенсию не должен быть связан с продолжительностью жизни человека. Возраст — лишь попытка сделать этот показатель причиной выхода на пенсию как можно позже. Сам выход на пенсию должен быть добровольным, — говорит исследователь.

Василий Колташев объясняет это разницей между благосостоянием людей.

— Те, у кого есть инвестиции в недвижимость, имеют стабильный доход. Те, кто ведут активный образ жизни, на пенсию не торопятся, — утверждает Василий Колташев.

По его мнению, каждый сам должен принимать решение о выходе на пенсию — это может быть 50, 60, 70 и даже 80 лет.

СТАТИСТИКА 

Как утверждают специалисты организации экономического сотрудничества и развития, продолжительность жизни напрямую связан с доходами. Согласно их данным, богатые мужчины-американцы в среднем живут на 14 лет дольше, чем бедные. У женщин этот разрыв меньше — всего 10 лет. Их вывод: бедных нужно отправлять на пенсию раньше, лет в 60, а богатые пусть трудятся до 68 лет. Но тут важно сделать поправку: ОЭСР учитывает данные только Европы и Америки. 

ПЕНСИИ В ДРУГИХ СТРАНАХ

В КНР (Китайской народной республике) сельские жители могут претендовать лишь на пособие по старости — 127 юаней (приблизительно 1 200 рублей в месяц). Их хватит лишь на рис.

В Таиланде до 2000 года пенсии платили лишь госслужащим. С 2000 года там существуют две пенсии — для госслужащих и для частных компаний. При этом 40 процентов населения могут претендовать только на минимальное пособие — 700 бат (чуть больше 1 450 рублей) в месяц.

Хуже всего дела с пенсией обстоят в Африке. Одна из беднейших стран континента, Нигер, обеспечивает пенсией лишь 3 процента населения. Получать ее можно начать в 55 лет. Да только вот продолжительность жизни в стране — всего 52 года.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER