Воскресенье 24 марта, 21:03
Снегопад + 2°
Город

Мосгордума приняла закон об увеличении доходов и расходов бюджета в 2019 году

Депутаты Мосгордумы в ходе заседания столичного парламента приняли поправки в закон о столичном бюджете на 2019-й год и плановый период 2020 и 2021 годов
Фото: Пресс-служба Мосгордумы

В среду, 13 марта, депутаты Мосгордумы приняли поправки в законопроект о бюджете Москвы на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Это связано с изменением прогноза поступлений в городской бюджет — в этом году эта сумма увеличится на 136,9 миллиарда рублей.

Дополнительный и основной рост доходов в столичную казну обеспечат налоговые отчисления. В 2019 году они принесут в бюджет 128,8 миллиарда рублей. Основная доля придется на доход на прибыль организаций (101,2 миллиарда рублей). Как напомнила председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике и финансам Людмила Гусева, доля налоговых доходов в общей структуре бюджета составляет около 90 процентов.

— Увеличение поступлений в бюджет связано исключительно  с ростом экономической активности, увеличением числа налогоплательщиков, — подчеркнула Людмила Гусева, напомнив, что в столице в последнее время не принималось законов, которые направлены на повышение налоговой нагрузки на горожан.

Людмила Гусева отметила, что столичные власти неоднократно расширяли перечень льгот и преференций для организаций, занятых в приоритетных отраслях города. Вводились меры, направленные на стимулирование промышленного производства, развития инновационных отраслей.

В связи с ростом доходов, согласно принятому закону, предусматривается увеличение суммы расходов из городского бюджета в 2019 году на 136,9 миллиарда рублей. Средства планируется потратить на приоритетные направления, важные социальные проекты и программы. Среди них — развитие железнодорожной инфраструктуры Центрального транспортного узла с учетом запуска движения по московским центральным диаметрам. На это направление из бюджета будет затрачено 40,5 миллиарда рублей.

Еще 24 миллиарда планируется направить на сферу жилищно-коммунального хозяйства. В частности, на модернизацию имущественного комплекса, обустройство производственных баз и бытовых городков.

— 15,6 миллиарда рублей предлагается направить на дополнительное обеспечение лекарственными препаратами нуждающихся в лечении москвичей в рамках борьбы с онкологическими заболеваниями, — сообщила министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента финансов Елена Зяббарова. — С учетом дополнительных ассигнований расходы на обеспечение лекарственными препаратами в 2019 году увеличатся на 60 процентов к объему, который утвержден в законе о бюджете.

Значительная часть средств выделяется на сферу здравоохранения. Так, 2 миллиарда рублей будет потрачено на покупку медицинского оборудования в медучреждениях.

10 миллиардов рублей выделят на комплекс мер по развитию стационарных медицинских организаций. К примеру, уже в этом году завершится строительство больничного и диагностического комплекса многопрофильной клинической больницы с роддомом в поселке Коммунарка Новой Москвы. Начнется строительство современного корпуса для московского клинического научного центра имени Логинова в районе Перово, инфекционного корпуса детской городской больницы имени святого Владимира в Сокольниках.

15 миллиардов рублей будет выделено на освобождение земельных участков, которые находятся в оперативном управлении Министерства обороны. Некоторые из них в последующем будут использованы под нужды программы реновации жилищного фонда Москвы.

— 8 миллиардов рублей предлагается направить на мероприятия по участию города в проекте по созданию объектов Национального космического центра на территории государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева. Это позволит сохранить уникальное предприятие, будет способствовать развитию научно-технологического и образовательного комплекса столицы, — привела данные Елена Зяббарова.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Шапошников, председатель Мосгордумы:

— Корректировка столичного бюджета, а именно — увеличение его доходной и расходной части — связана с необходимостью продолжения реализации масштабных программ развития Москвы. Доходы и расходы на 2019 год увеличиваются более чем на 136 миллиардов рублей. Особого внимания, на мой взгляд, заслуживает увеличение расходов на здравоохранение — одну из самых важных сфер для москвичей всех возрастов. 

Читайте также: Сергей Собянин предложил увеличить доходы и расходы бюджета столицы

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER