Воскресенье 24 марта, 09:03
Мокрый Снег + 1°
Город

Аристарх Ливанов: Я горд, что мне удается обходиться без еды

На фото: Татьяна Доронина и Аристарх Ливанов. Сцена из спектакля «Старая актриса на роль жены Достоевского»
Фото: Официальный сайт МХАТ имени Горького

Сегодня народный артист России Аристарх Ливанов отмечает день рождения. 72 года исполнилось одному из самых красивых мужчин отечественного кинематографа.

Утром в МХАТ имени Горького для Аристарха Ливанова была доставлена поздравительная телеграмма от мэра Москвы Сергея Собянина, которую сотрудники учреждения сразу же зачитали Аристарху Евгеньевичу по телефону. «Вечерняя Москва» поздравила артиста с днем рождения, пожелала здоровья, радости и новых ролей в театре и в кино.

— Как вы будете праздновать день рождения?

— Понимаете, в чем дело: я сейчас голодаю. Причем моя голодовка продолжается уже восемь дней. Голодаем вместе с супругой. Рано утром позвонил наш врач, поздравил меня и строго-настрого попросил соблюдать режим и не позволять ни одной рюмки вина, ни одной выкуренной сигареты и никакой еды. Я взял всю волю в кулак и продолжаю голодать.

— Зачем вы подвергаете себя такому испытанию?

— Причина простая — хочу быть здоровым. За время голодовки уже похудел на пять килограмм и чувствую себя гораздо лучше, чем раньше. Моя коллега — актриса, режиссер Елена Цыплакова — страдала сахарным диабетом, и благодаря лечению нашего доктора очень похудела и стала гораздо лучше себя чувствовать. Она выдержала голодовку. Мне осталось голодать еще две недели. Я горд, что мне удается обходиться без еды. Принимаю порошки, которые выписывает наш доктор, и не чувствую голода.

— Аристарх Евгеньевич, в репертуаре МХАТ имени Горького — спектакль «Старая актриса на роль жены Достоевского» по пьесе Эдварда Радзинского. К сожалению, вы редко его играете. Почему?

— Спектакль «Старая актриса на роль жены Достоевского» с Татьяной Васильевной Дорониной мы играем уже 32 года. Скажу начистоту: возраст дает о себе знать. В зале сидят зрители, которые видели нас с Татьяной Васильевной 30 лет назад, когда мы были все-таки моложе. Считаю, что надо уходить вовремя, дабы не разочаровывать публику.

— Вы так к себе самокритичны?

— Я не привык бить хвостом в отношении работы. С годами стал фаталистом в своей профессии. Я и сам не ем то, что несъедобно, и зрителям не советую. 19 лет с Людмилой Чурсиной мы играли спектакль «Императрица». Но прокатчики перестали нас приглашать. Значит, спектакль не пользуется тем спросом, как раньше, и это надо принимать как данность. Разумеется, я хочу играть и на сцене, и в кино новые роли. Но что уже старо, то старо, и это необходимо понимать.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER