Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

9 мая по Красной площади впервые пройдет ракетный комплекс «Ярс»

Сюжет: 

70-летие Великой Победы
Общество
В ночь на 26 февраля «Вечерка» встречала на МКАДе колонну межконтинетальных ракет.

На 54-м километре кольцевой дороги водители были удивлены довольно поздней пробкой и шокированы, когда перед ними с мощным ревом моторов на трассу выехало несколько бронированных гигантов. Это стратегические ракетчики из Ивановской области приближались к месту назначения в подмосковное Алабино.

9 мая по Красной площади впервые пройдет ракетный комплекс «Ярс» Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Здесь дивизион новейшего ракетного комплекса «Ярс» будет готовиться и впервые 9 мая примет участие в параде на Красной площади. Для журналистов, встречавших колонну, ракетчики сделали исключение и остановились ненадолго на трассе. Из бронированных 22-метровых драконов на огромных колесах выходят подтянутые военные. Внешне «Ярсы» похожи на комплексы «Тополь», но новое оружие мощнее и мобильнее.

[CDNVIDEO Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"] [/CDNVIDEO]

- Мы проехали около 400 километров, останавливаясь только для контрольных осмотров, - поясняет замкомандующего Владимирской ракетной армией генерал-майор Владимир Квашин. - Личный состав показал на марше профессионализм, а техника - надежность. Несмотря на габариты машин, никаких заминок в пути не было.

Расчеты тщательно подбирали, три месяца они тренировались на полигоне и тренажерах с трехмерной графикой. С ними работали врачи и психологи.

9 мая по Красной площади впервые пройдет ракетный комплекс «Ярс» «Ярсы» похожи на «Тополь», но мощнее и мобильнее / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

- Москвичи увидят наш дивизион из из трех пусковых установок на генеральных репетициях,- говорит Владимир Квашин. - И, конечно же, на параде 9 мая.

Подкасты