Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Столичный шеф-повар поделился личным рецептом постного борща

Общество
Острый борщ
Острый борщ / Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Исследователи компании «Эвотор» составили рейтинг регионов России, сравнив стоимость ингредиентов для приготовления любимого многими борща. «ВМ» побеседовала с профессиональным поваром и выяснила, как правильно приготовить свекольный суп в пост и каков рецепт борща мечты. 

ПОСТНЫЙ БОРЩ

Для самого простого рецепта постного борща понадобятся: свекла, белокочанная капуста, морковь, лук, картофель и ложка томатной пасты. Но все-таки мы решили разузнать рецепт от профи — шеф-повара трех ресторанов в Москве Павла Колесника

— Чтобы сделать борщ вкуснее, вместо мяса я кладу белую фасоль — так он будет более калорийным. Постный борщ у нас не очень популярен. Мой рецепт довольно прост, а варить его меня научила бабушка Мария Афанасьевна. Я добавляю в постный борщ консервированную фасоль. Именно консервированную, потому что готовить ее довольно долго: сначала надо вымачивать, потом варить. Лучше использовать консервы с крупной фасолью, еще можно добавить свежие помидоры, — делится кулинар.

Он уточнил, что готовить борщ нужно начинать с картофеля — нарезать его кубиками, бросить в холодную воду. Пока картошка варится, сделать зажарку: натертую морковь обжарить в сковороде с луком. Потом добавить туда натертую свеклу, немного сдобренную уксусом для сохранения цвета. Затем — по ложке томатной пасты и сахара. Обжарить, залить водой. К тому времени как раз картофель уже сварится. 

— Кладу зажарку. Надо еще не забыть о капусте. Правда тут многое зависит от ее «возраста». Если молодая, то добавить ее нужно перед тем, как засыпать в зажарку, если же нет, то в самом конце готовки. Важно, чтобы борщ не переварился, необходимо и дать ему настояться. Я написал целую книгу о борщах, ведь в каждом регионе его готовят по-своему. В Одессе, например, борщ делают с бычками (это рыба).

На этот раз героиней нашей рубрики стала Наталья Дюбо — бельгийка, приехавшая изучать русский, который она считает самым красивым языком в мире. На этот раз героиней нашей рубрики стала Наталья Дюбо — бельгийка, приехавшая изучать русский, который она считает самым красивым языком в мире. / Фото: «Вечерняя Москва», Александр Казаков

Эндокринолог Анна Шведова уверена, что постный борщ очень полезен для организма. 

— Во-первых, овощи — это всегда хорошо, а из них-то постный борщ в основном и состоит. Богатый овощами рацион — это один из способов снизить риск серьезных заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета и рака кишечника. Во-вторых, это вкусно. Еда должна приносить удовольствие, — говорит Анна Шведова.

Постный борщ предпочтительнее употреблять людям с избыточной массой тела и тем, у кого атеросклероз, подагра и тяжелые заболевания почек.

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ БОРЩА 

Капуста белокочанная — 150 г.
Свекла — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст. ложки
Томат-паста — 1 ст. ложки
Перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Зелень — по вкусу
Чеснок — 1 зубчик
Вода — 1,5 л.

Варить 1 час.

Читайте также: Московский диетолог рассказал о пользе ежедневного употребления супа

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.