Задержан один из подозреваемых в организации терактов в Брюсселе

Происшествия
По предварительным данным, теракт в аэропорту Брюсселя совершили граждане Бельгии братья Ибрагим и Халед Бакрави.

Правоохранительные органы установили личности подозреваемых в совершении терактов в брюссельском аэропорту.

- Братья Бакрауи - Халид и Брахим, живущие в Брюсселе, идентифицированы среди вероятных смертников, совершивших теракт в брюссельском аэропорту, - рассказал источник в правоохранительных органах телеканалу RTBF.

Как было установлено, Халид снимал квартиру по чужим именем в коммуне Форе на улице Дрис, где 15 марта произошла перестрелка с полицией, а потом там обнаружили следы подозреваемого в организации парижских терактов Салаха Абдеслама.

23 МАРТА. ХРОНИКА СОБЫТИЙ

17.50 В аэропорту Брюсселя, где минувшим днем произошло два взрыва, обрушилась стена. 

16.42 В ходе обысков в районе проживания братьев Бакрауи, совершивших теракты в аэропорту и метро Брюсселя, полицейские обнаружили компьютер, который содержал электронную записку одного из экстремистов - Браима Бакаруи. (далее)

16.25. Число пострадавших при взрывах в Брюсселе возросло до 270 человек. 

16.19. Прокуратура Брюсселя опровергла информацию о задержании третьего террориста.

- Задержанный человек был освобожден, потому что оказался непричастен к этому делу, - сказал федеральный прокурор Бельгии Фредерик ван Лев

Задержан один из подозреваемых в организации терактов в Брюсселе В официальном Twitter-аккаунте полиции Франции появилось фото и данные скрывшегося террориста - это 26-летний уроженец Брюсселя Салах Абдеслам / Фото: twitter

15.53. Дмитрий Медведев: теракты в Брюсселе показывают насколько уязвимой стала Европа

На встрече с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером 23 марта премьер-министр Дмитрий Медведев назвал события в Брюсселе варварским террористическим актом. Также он говорил о необходимости сотрудничества между европейскими государствами для эффективного противодействия терроризму. (подробнее)

15.32. США предупредили об угрозе новых терактов в Европе.

Террористы планируют атаки в популярных у туристов местах отдыха, во время крупных фестивалей и любых других мероприятий, где собирается много людей, предупреждает Госдепартамент США.

13.54. Задержан один из подозреваемых в организации терактов в Брюсселе. Предполагаемый террорист был схвачен в брюссельской коммуне Андерлехт. (подробнее)

13.12. Заведующий консульским отделом России в Бельгии Александр Макаров рассказал о том, что российских граждан нет среди пострадавших при терактах в Брюсселе.

Задержан один из подозреваемых в организации терактов в Брюсселе В официальном Twitter-аккаунте полиции Франции появилось фото и данные скрывшегося террориста - это 26-летний уроженец Брюсселя Салах Абдеслам / Фото: twitter

12.11. Посольство Бельгии в Москве откроет книгу соболезнований.

- Оставить соболезнования можно будет с 14:00 до 16:30 мск в среду, четверг и пятницу, - сообщили в дипмиссии.

11.18. Московская полиция усилит профилактику экстремизма из-за терактов в Брюсселе.

По словам главы столичного управления МВД, будут усилены патрульные наряды, отработаны места пребывания иностранных граждан.

10.35. Во Франции проходит эвакуация аэропорта Тулузы.

Отмечается, что вывод людей из терминалов проходит в связи с проверкой безопасности - утром в воздушной гавани был обнаружен подозрительный предмет. 


09.58. Власти уточнили данные о погибших и пострадавших при терактах в Брюсселе

Задержан один из подозреваемых в организации терактов в БрюсселеВо вторник в аэропорту Брюсселя произошли мощные взрывы, ещё два прогремели в подземке. / Фото: twitter

09.47. «Аэрофлот» отменил два рейса в Брюссель.

- Сегодня компания отменила два рейса в Брюссель, так как аэропорт Брюсселя закрыт до трех часов ночи по Москве, - сообщили в пресс-службе компании. (далее)

Уточнить информацию по круглосуточным телефонам центра информации и бронирования Аэрофлота: +7-495-223-5555 (Москва), 8-800-444-5555 (звонок по России бесплатный).

08.26. По данным иностранных СМИ, несколько взрывов в Брюсселе помог предотвратить таксист, подвозивший террористов.

Благодаря его показаниям саперы обнаружили в аэропорту неразорвавшуюся бомбу и нейтрализовали её. (подробнее)

ЧТО ИЗВЕСТНО О САЛАХЕ АБДЕСЛАМЕ 

18 марта в результате спецоперации в брюссельском районе Маэльбек были задержаны Салах Абдеслам и еще три человека, которые подозреваются в причастности к террористической деятельности. 

Напомним, 26-летнего Салаха Абдеслама считают одним из главных организаторов терактов в Париже, которые произошли в ноябре прошлого года. 

Салах Абдеслам родился 15 сентября 1989 года в столице Бельгии, в Брюсселе в семье иммигрантов из Марокко.

Задержан один из подозреваемых в организации терактов в БрюсселеБрюссель. Сотрудники полиции и солдаты несут одного из раненых в результате взрыва на станции метро Маэльбек / Фото: EPA

Какое-то время он работал техником в брюссельском трамвайном парке, но был уволен за прогул. Абдеслам в брюссельском районе Моленбек-Сен-Жан познакомился с Абдельхамидом Абааудом, который также сыграл важную роль в терактах в Париже. С 2010 года Абдеслам и Абаауд совершили десятки преступлений. Дуэту были предъявлены обвинения в хранении марихуаны и краже со взломом, после чего Абдеслам впервые попал в тюрьму. (подробнее читайте ЗДЕСЬ)

ТЕРАКТЫ В БРЮССЕЛЕ

Во вторник в аэропорту Брюсселя произошли мощные взрывы. Затем ещё одно взрывное устройство сработало на станции метро «Маэльбек», а следующее - на станции «Шуман». Теракты унесли жизни 31 человека, более 250 пострадали. Ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая организация «Исламское государство»*.

Задержан один из подозреваемых в организации терактов в БрюсселеВ аэропорту Брюсселя произошли мощные взрывы. / Фото: AP Photo/Virginia Mayo

22 МАРТА. ХРОНИКА СОБЫТИЙ В БРЮССЕЛЕ

* - Группировка запрещена в России по решению Верховного суда. 

ВОЙНА ПРОТИВ ЦИВИЛИЗАЦИИ: ТЕРРОР В СЕРДЦЕ ЕВРОПЫ

Рано или поздно, но Европейскому союзу в общем, и госпоже Меркель в частности придется признать, что Европа не в состоянии отделить «правильных» мигрантов, жертв войны, от бандитов и террористов.

Задержан один из подозреваемых в организации терактов в Брюсселе Места, где прогремели взрывы / Фото: Яндекс.Карты

Теперь Брюссель. Число жертв в результате серии взрывов в метро и аэропорту идет на десятки. Город оказался тотчас парализован: встал наземный транспорт, закрылись аэропорт и метро. Парламент разбежался... простите, эвакуирован.
Не надо даже гадать, кто стоит за терактом. Это все тот же «исламистский террористический интернационал». Было ли это неожиданностью? Абсолютно никакой неожиданностью это не было. Хотя тихая Бельгия, что называется, ни сном ни духом не участвовала в бомбардировках в Сирии. (подробнее о трагедии в Бельгии читайте ЗДЕСЬ)

Google newsGoogle newsGoogle news