Город

Врач назвал полезные свойства кедрового масла

Кедровое масло имеет и довольно длинный список по-настоящему полезных свойств
Фото: pixabay.com
Кедровое масло имеет и довольно длинный список по-настоящему полезных свойств
Фото: pixabay.com

Как сообщили отечественные СМИ 7 апреля, медики назвали кедровое масло средством от насморка. «Вечерка» спросила специалиста, верно ли это утверждение и чем еще полезен кедр для здоровья.

ДЕТАЛИ

По данным интернет-изданий, эфирные масла кедра улучшают кровообращение, снимают боль и усиливают иммунитет человека. Если при первых признаках насморка смазать участок между бровей и крылья носа, то уже на следующий день его не будет. Эксперты подвергают сомнению эффективность такого способа, но при этом отмечают другие полезные свойства кедрового масла.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА 

— В случае с насморком это, скорее, способ из области народных рецептов, — отметил врач общей практики Андрей Токарев. — Вообще есть старая присказка: если насморк лечить, то он проходит за семь дней, а если не лечить, то за неделю. На самом деле все зависти от иммунитета человека и стадии заболевания. При первых признаках простуды (свербение в носу, чихание) можно «забить» насморк различными способами и не дать ему развиться. Но только в течение первых часов появления симптомов. Потом уже ни кедровое масло, ни другие средства не смогут быстро прекратить болезнь. Зато способны сократить ее время (например, три-четыре дня вместо недели) и облегчить симптомы. Поэтому лечить насморк все-таки надо, но правильно. По рекомендациям врача, а не интернет-сайтов.

По словам Токарева, кедровое масло вместе с тем имеет и довольно длинный список по-настоящему полезных свойств. Его используют в косметологии как подтягивающее и омолаживающее средство для разглаживания морщин в составе специальных кремов. Кроме того, кедровое масло является антисептиком и входит в состав мазей и бальзамов.

Кедровое масло является антисептиком и входит в состав мазей и бальзамов Фото: pixabay.com

— Одно из популярнейших свойств кедрового масла — способность довольно быстро снимать или облегчать ревматические воспаления и спазмы мышц, — отметил Токарев. — Для этого его включают в состав компрессов и мазей для растираний при артрите и мышечных судорогах. Кроме того, кедровое масло способно укреплять десны и корни зубов, поэтому часто входит в состав зубных паст. Ну и, конечно, есть у него и антипростудный эффект: его принимают внутрь в составе микстур или в чистом виде — оно помогает отделению мокроты и очищению дыхательных путей, — заключил медик.

Но и это еще мне все. Кедровое масло употребляют как седативное, общеуспокаивающее средство в виде ароматерапии и растираний. Летучие эфирные масла кедра через дыхательные пути попадают в организм и стимулируют выработку серотонина, который еще называют «гормоном хорошего настроения». Людям в состоянии стресса, тревоги или хронической усталости это помогает улучшить режим сна.

Читайте также: Более 5 тысяч врачей переехали в село по программе «Земский доктор»

Кедровое масло имеет и довольно длинный список по-настоящему полезных свойств
Фото: pixabay.com

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER