Город

Подписка о невыезде Серебренникова может изменить ход всего дела

Рассмотрение апелляционной жалобы на домашний арест режиссера Кирилла Серебренникова в Мосгорсуде
Фото: Андрей Никеричев, АГН «Москва»
Рассмотрение апелляционной жалобы на домашний арест режиссера Кирилла Серебренникова в Мосгорсуде
Фото: Андрей Никеричев, АГН «Москва»

В понедельник, 8 апреля, Мосгорсуд изменил меру пресечения для художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова с домашнего ареста на подписку о невыезде.

Коротко о деле «Седьмой студии»

Напомним, режиссер был арестован по подозрению в мошенничестве 22 августа 2017 года. Дело моментально стало резонансным: деятели искусства подписали петицию с требованием прекратить уголовное преследование режиссера. Несмотря на судебные процессы, в ходе которых суд постоянно продлевал сроки домашнего ареста Кирилла Серебренникова, он сохранил за собой должность худрука «Гоголь-центра». 15 января 2018 года сумма ущерба в окончательном обвинении выросла с 68 миллионов до 133 миллионов рублей. И только в мае 2018 года следственные действия по уголовному делу «Седьмой студии» режиссера Кирилла Серебренникова были завершены

За долгое время домашнего заключения худрук «Гоголь-центра» потерял мать, нашел поддержку в лице Федора Бондарчука и получил престижную премию «Ника» в номинации «Лучшая режиссерская работа».

Корреспондент «ВМ» связалась с адвокатом и коллегами режиссера Кирилла Серебренникова.

Адвокат Роман Гонопольский:

— Слава Богу, что суд принял такое решение. Сложно сказать, смягчат ли обвинение, но то, что человеку изменили меру пресечения, в дальнейшем может сказаться положительно на всем деле. И, конечно, настроение общества, выступление деятелей культуры в защиту режиссера тоже играет важную роль. Достаточно вспомнить Кокорина и Мамаева — если б не общественное мнение, осудившее поведение футболистов, в отношении них не была бы выбрана такая строгая мера.

Пресс-служба Чулпан Хаматовой передала «ВМ» обращение от актрисы:

— У меня сегодня день абсолютного счастья. Конечно, я понимаю, что Кирилл Серебренников не должен был находиться под домашним арестом ни одного дня. Но я все равно счастлива хотя бы от того, что теперь Кирилл сможет работать в театре, спокойно ходить по улицам, заниматься творчеством не только в стенах своей квартиры. Дальше нужно ждать решения суда, чтобы это все закончилось полностью.

Режиссер и художественный руководитель театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников на репетиции спектакля «00:00», показанного на открытии центра Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Никита Кукушкин, актер «Гоголь-центра»:

— Сообщение об освобождении Кирилла Серебренникова из-под домашнего ареста для меня, как и для многих, стало полной неожиданностью! С одной стороны, какое-то время назад многие высказывались, что не стоит держать режиссера под домашним арестом. Но я не думаю, что защита деятелей культуры и настроение гражданского общества сыграли тут большую роль.

Конечно, мы можем продолжать бояться, но хочется, чтобы нам не было стыдно за свое поведение хотя бы перед детьми. Сейчас мы репетируем спектакль «Outside». И ждем возвращения режиссера. Я думаю, что это случится в ближайшее время, возможно, даже завтра.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Юрий Пащенко, ветеран МВД, полковник в отставке:

— Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, есть срок расследования уголовного дела и срок содержания под стражей. Серебренников находился под домашним арестом уже полтора года. И суд не хочет продлевать эту меру пресечения на больший срок. А значит, есть перспектива переквалификации дела по менее тяжкой статье, поэтому ему и заменили меру пресечения. Исходя из практики, если обвиняемый находится под подпиской о невыезде, то, скорее всего, ему будет назначен условный срок или реальный срок, но с учетом того времени, когда он находился под домашним арестом. 

Читайте также: Кирилл Серебренников рассказал, чем займется на свободе

ЕСТЬ МНЕНИЕ

В чем главный просчет обвинения в деле Серебренникова

Колонка обозревателя «ВМ» Виктории Федотовой

В понедельник стало известно о новом повороте в деле Кирилла Серебренникова. Судя по первым кадрам, он сам не прочувствовал до конца тот факт, что может свободно перемещаться по улицам столицы, приезжать в театр и работать (далее...)

Рассмотрение апелляционной жалобы на домашний арест режиссера Кирилла Серебренникова в Мосгорсуде
Фото: Андрей Никеричев, АГН «Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER