Город

Модель фитнес-бикини развеяла мифы о полезных продуктах

Йогурт, например, можно назвать полезным только в том случае, если он приготовлен из молока и закваски с высокой концентрацией живых бактерий
Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»
Йогурт, например, можно назвать полезным только в том случае, если он приготовлен из молока и закваски с высокой концентрацией живых бактерий
Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Специалисты развеяли мифы о шести продуктах, которые принято считать полезными для здоровья. «ВМ» побеседовала с моделью фитнес-бикини, специалистом по здоровому питанию Валерией Барченко. Эксперт рассказала, действительно ли вошедшие в список продукты питания можно назвать полезными и кому лучше их не употреблять. 

Творог

Во-первых, к обезжиренным продуктам и творогу в том числе, нужно относиться со знанием дела: при обезжиривании они теряют витамины Е, А, D и K. Плюс в такие продукты очень часто добавляют сахар и усилители вкуса. Во-вторых, если вы садитесь на диету, то вашей конечной целью должен быть здоровый образ жизни, формирование полезных привычек, а не просто потеря нескольких килограммов. Если употреблять в пищу только творог, тем более обезжиренный, то рискуете недополучить витамины, минералы, углеводы и жиры.

Йогурт

Йогурт можно назвать полезным только в том случае, если он приготовлен из молока и закваски с высокой концентрацией живых бактерий. Такой продукт хранится не более семи дней, поэтому, когда вы видите в магазине йогурт со сроком хранения до 30 дней, знайте, что при его приготовлении были использованы консерванты, даже если производитель указал на упаковке обратное. Итак, если говорить о натуральном йогурте (без сахара и фруктовых добавок), то в нем много витаминов и минералов, он улучшает работу иммунной системы и желудочно-кишечного тракта. Но есть у этого продукта и очевидные минусы. Если домашний йогурт содержит лишь около шести граммов сахара, то магазинный — в три раза больше.

В натуральном йогурте много витаминов и минералов Фото: https://pixabay.com 

Мороженое

Довольно странно видеть этот продукт в списке. Он никогда не считался полезным, скорее, наоборот.

Мясные продукты

Не совсем понимаю, что такое «мясные продукты, в составе которых есть соя и крахмал». Очевидно, речь идет о полуфабрикатах, а значит, говорить о полезности такого продукта в принципе не стоит. К нормальным полуфабрикатам можно отнести то, что продается в кулинарии — котлеты, фарш, разделанная на части птица, мясо говядины, свинины, баранины, индейки и т.д. Все остальное — это не более, чем облегчающая жизнь хозяйкам готовая еда.

Хлебобулочные изделия

Действительно, у ржаного хлеба есть несколько преимуществ по сравнению с белым. Он менее калориен (примерно на 75 ккал в 100 гр), в нем больше клетчатки, благодаря которой улучшается перистальтика кишечника, оптимизируется всасываемость полезных веществ, выводятся токсины и стабилизируется работа пищеварительной системы. В ржаном хлебе много магния и железа, которые особенно необходимы для нормального развития детям. Но есть у ржаного хлеба и свои минусы: у людей с повышенной кислотностью он вызывает изжогу, особенно в сочетании с мясными и молочными продуктами. Ржаной хлеб должен быть исключен из рациона язвенников, так как его кислая среда раздражает желудок и вызывает боль.

У ржаного хлеба тоже есть свои минусы Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Крабовые палочки

Еще один «шок». Какие же это эксперты, если они отнесли к полезным продуктам крабовые палочки? Я еще понимаю мясо краба — это источник белка с минимальным содержанием жира и богатым витаминным составом. Плюс в нем есть такие необходимые организму микроэлементы, как калий, натрий и фосфор, а также ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. В палочках же кроме углеводов и крахмала, действительно, нет ничего. Этот продукт категорически нельзя употреблять в пищу даже в маленьких количествах.

Читайте также: Ученые рассказали о вредных и полезных свойствах редиса

Йогурт, например, можно назвать полезным только в том случае, если он приготовлен из молока и закваски с высокой концентрацией живых бактерий
Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER