Город

Перестаньте унижать мужчин

Заявление протоиерея Димитрия Смирнова о том, что в современной России «настоящих мужиков» можно встретить только в спецназе, могло быть действительно полезным, если бы он поменял вектор высказывания.

Представитель Русской православной церкви заявил, что в нашей стране очень много слабых мужчин. Даже если это и правда, Смирнов действует совершенно не по-христиански.

— Спецназ воспитывает определенные качества. Там все время борьба, соревнования. И они наверстывают. А так обычно мужчины очень слабые, они бросают своих жен, детей, они не способны на такие трудности. У нас они вялые. Как выпил — и уснул. Они устают, они маменькины сынки. Страна маменькиных сынков, — заявил священник.

Есть с чем спорить. Среди моих знакомых молодых людей в армии служили единицы, в спецназе — ни одного, но при этом я действительно могу назвать их сильными и надежными мужиками. Я понимаю специфику работы протоиерея, которому бесконечно жалуются на мужей, которые «пьют-бьют-играют-ленятся», но во многом женщины сами потворствуют такому поведению. Они терпят, молчат, играют в самую бесполезную игру «догадайся, милый, сам», а потом обижаются, выстреливая в упор воплем о разводе и алиментах.

Мужчин надо хвалить, кормить, поддерживать и иногда оставлять их в покое Фото: скриншот видео на Youtube

Дважды отжимающийся 30-летний мужик с плоскостопием может рвать жилы, обеспечивая семью, а спецназовец может колотить жену, тут не угадаешь. Не всегда стоит оценивать мужественность по внешним признакам, хотя подтянутое тело и пресс всегда предпочтительнее висцерального пуза, но характер не всегда зависит от экстерьера.

Протоиерей неправ. Он очень хочет, чтобы несчастные жены и матери отозвались на его высказывание, это, с точки зрения самопрезентации и повышения цитируемости, очень правильный ход. Но реально делу это никак не поможет. Смирнов поступает ровно так же, как затюканная жизнью баба, которая желчью брызжет во все стороны и распространяет ненависть к мужчинам.

Любому человеку нужны безопасность и ресурсы. В идеале именно для этого мы и создаем семьи, а не для того, чтобы нам мотали нервы и кричали о нашей слабости. Мужчин надо хвалить, кормить, поддерживать и иногда оставлять их в покое. И тогда любой адекватный партнер будет за это благодарен, и уж точно вы будете получать цветы, внимание и радость. Если гнобить и обзывать человека, он лучше не станет. И к черту эту зону комфорта, из которой якобы надо выйти, нет ее в современном мире. Мы хронически живем в дискомфорте, и единственное место, где мужчина может его получить, — это любовь и семья. Тогда как женщина может вырабатывать ресурсы витальности и заряд энергии наедине с собой, изнутри. Мужчина же больше ориентирован на внешний ресурс и подпитку — победу на работе, например.

Не попадайтесь на манипуляцию: вам решать, любовь в глазах смотрящего или критика.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Сквозной эфир. 19 июня

19 июня 15:53
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER