Город

Лошади в Нескучном саду: легко ли журналисту стать коноводом

На фото (слева направо): корреспондент газеты «Вечерняя Москва» Сергей Шахиджанян и чемпионка России, многократный призер соревнований по выездке Елизавета Король 
Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

В Нескучном саду вновь открылась конюшня. Занятия в ней будет вести команда конно-спортивного клуба «Эквиплан спорт» под руководством чемпионки России, многократного призера соревнований по выездке Елизаветы Король. Она любезно разрешила корреспонденту «Вечерней Москвы» помогать ей в течение дня.

К началу сезона конюшню обновили. Теперь на территории — легкие постройки из дерева с большими окнами и чистыми помещениями. Со старым конным клубом, находившимся здесь много лет, парк Горького расстался. Но об этом не жалеют: сейчас все намного симпатичнее и функциональнее.

Быть коноводом непросто. Корреспондент уже попробовал себя в этом качестве в районе Измайлово. Но в Нескучном саду гораздо интереснее. Весь в холмах и тропинках — потому он и получил такое название. Спуски, подъемы, архитектурные ландшафты соседствуют с детскими и спортивными площадками, а теперь еще и с конным клубом.

Елизавета Король посетила множество стран, где выступала на международных соревнованияx.

— Я хочу, чтобы у меня была образцовая конюшня! В большинстве небольших конных клубов всегда как-то захламлено. У меня не так! — говорит она.

Девушка выглядит моложе своих лет. Несмотря на хрупкость, она ловко управляется с лошадьми. А ухаживать за ними надо тщательно и регулярно.

Корреспонденту «Вечерней Москвы» она доверила Иву — покладистую и ухоженную кобылу. 

— Гриву и хвост нужно расчесывать каждый день. Стоять при этом сбоку от лошади, а все движения совершать мягко и плавно! — учит наставница.

Ноги животного тоже требуют ухода как перед тренировкой, так и после. Конюшня должна быть сухой и теплой. Если питомцы содержатся в сырости и грязи, они начинают болеть. В общем, скучать не приходится. 

Вычищенная мной лошадь идет «работать»: на ней будут учить выездке молодую девушку. И тут Елизавета из наставницы превращается в жесткого тренера:

— Спину прямо! Держи повод!

Наездница не знает, что я — ненастоящий коновод, и спрашивает совета о том, как лучше держать повод. После моего замешательства чемпионка России приходит на помощь и указывает на ошибку.

Час в манеже пролетел незаметно, и для коновода снова есть работа. На этот раз предстоит раскрючковать ноги животного, то есть расчистить копыта лошади специальным крючком, расседлать ее и только потом дать прохладной воды.

Елизавета говорит, что из меня получился бы неплохой коновод.

— В вас есть главное: следите, чтобы лошади нравились все действия. Так что приходите к нам еще, — попрощалась чемпионка. 

Читайте также: Жительница Южного Тушина спасла мини-пига Мотю

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER