Город

Орнитологи рассказали, чем лучше кормить птиц на московских водоемах

Раскладывать корм рекомендуется в специальные кормушки или на берегах водоемов
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Специалисты назвали несколько простых правил, которые необходимо соблюдать во время кормления птиц на московских водоемах. Это позволит не только не навредить пернатым, но и помочь им в поисках еды.

Так, подкармливать уток весной и летом нецелесообразно, лучше делать это в октябре и ноябре. В этом время естественного корма становится мало и основная часть птиц уже улетает в места зимовки.

Начинать подкормку птиц следует после того, как на водоемах появится устойчивый лед, а температура воздуха снизится до 10 градусов мороза. Подкармливать же птиц круглый год не нужно, так как это может сформировать у них отказ от сезонных перелетов и нарушит процессы естественного отбора. К тому же, это поспособствует увеличению численности уток, зависимости от человека и приведет к деградации как вида.

Очень важно выбрать для водоплавающих птиц правильный корм. Орнитологи советуют давать им овсянку, просо, комбикорм, капусту, морковь, салат, травяную муку и витамины. Хлебом же птиц кормить нельзя. Раскладывать корм рекомендуется в специальные кормушки или на берегах водоемов.

Редких и малочисленных птиц, а также больных и раненых пернатых, подкармливать не следует. Советы орнитологов публикует официальный сайт мэра Москвы.

Читайте также: Мосприрода посоветовала не подкармливать водоплавающих птиц

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER