Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Почему москвичи начали активно скупать квартиры на этапе «котлована»

Экономика
На фото: Сергей Васильев
На фото: Сергей Васильев / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Москвичи стали чаще покупать квартиры в новостройках на низкой стадии строительной готовности. Впервые с 2017 года доля таких сделок превысила половину от общего объема продаж на первичном рынке. «Вечерняя Москва» узнала, с чем связан рост спроса на жилье на этапе заливки фундамента, и решит ли такая активность проблему долгостроя.

Эксперт по недвижимости, риелтор Олег Царев напоминает, что с 1 июля текущего года вступают в силу поправки в закон о долевом строительстве: всех девелоперов на законодательном уровне обяжут работать по новым правилам. Теперь деньги за объект они смогут получать только после сдачи его в эксплуатацию.

— Разумеется, это нововведение неизбежно повлечет за собой повышение цен на квартиры в новостройках, — говорит Олег Царев. — На данный момент продажи увеличились в связи с тем, что москвичи понимают: скоро жилье станет дороже. Поэтому и торопятся вложить деньги в недвижимость на нулевом этапе строительства.

В первую очередь, не рекомендуется приобретать жилье с правом жильцов на пожизненное нахождение в помещении В первую очередь, не рекомендуется приобретать жилье с правом жильцов на пожизненное нахождение в помещении / кадр из фильма «Дюплекс»

Эксперт отмечает, что поправки в закон должны сократить сроки завершения строительства в случае, если компания-девелопер обанкротится. Однако, проблему долгостроя новая схема вряд ли решит.

— Почему появляется долгострой? Из-за недофинансирования. От него никто не будет застрахован и после вступления в силу изменений. Во-первых, застройщики попадут в сложную ситуацию: если они не будут иметь пула своих денежных средств, им придется кредитоваться или привлекать партнеров. Во-вторых, не исключена вероятность банкротства самих банков. И в результате, если денег на строительство не хватит, оно также может приостановиться. Так что проблему долгостроя поправки не решат. Я думаю, что закон еще будет корректироваться, — уверен Олег Царев.

Читайте также: Россияне стали продавать дачи из-за налогов

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.